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米粉のレモンフィナンシェ

バットで作るからお手軽!
簡単に作れて本格的な味わいの米粉のフィナンシェです。
爽やかなレモンの香りが良いアクセントに。
ぜひお試しください。

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

オーブンを180℃に予熱する。

フィナンシェ生地

  • 1

    バターを小鍋に入れ、白い泡が立つまで加熱する。(火を止めてから、余熱で焦がしバターになる)

    米粉のレモンフィナンシェ
  • 2

    卵白、きび砂糖をボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。泡立てないうように、ホイッパーを立てるようにすると良い。

    米粉のレモンフィナンシェ
  • 3

    製菓用米粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

    米粉のレモンフィナンシェ
  • 4

    レモンの皮をすりおろし入れる。

    米粉のレモンフィナンシェ
  • 5

    先ほど溶かしたバターを入れる。バターの温度は60℃くらいが良い(冷めすぎたり、熱すぎたりしない方が良い)。

    米粉のレモンフィナンシェ
  • 6

    ホイッパーでよく混ぜる。

    米粉のレモンフィナンシェ
  • 7

    オーブンペーパーを敷いた型に生地を流す。

    米粉のレモンフィナンシェ
  • 8

    180℃で20分ほど焼く。表面にこんがりとした焼き色が付いたらできあがり。粗熱が取れたらカットする。

    米粉のレモンフィナンシェ
公開日:2024/6/24 最終更新日:2024/6/24

このレシピの材料

数量:耐熱バット(20×14×4.4㎝)1個分

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