暑い夏にぴったり!ぷるんぷるんな青空ゼリーです。
かき氷シロップを使って、おうちで簡単に青空ゼリーが作れちゃいます♪
マルハニチロ ゼラチンリーフを使用しているので計量がしやすい!
ふやかす水を量る手間も無く、使いやすさ抜群◎
青の色を2種類作ることで濃淡のコントラストがでて、より青空っぽく仕上がります。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
435.0kcal | 4.3g | 13.2g | 75.3g | 0.2g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*今回使用している「バニラアイス」は、原材料に「卵」「乳」が含まれる商品を使用した場合を想定して7品目の特定原材料を表示しています。商品によって原材料が変わるため、ご使用になる商品のアレルギー表示を確認のうえ調理してください。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
マルハニチロ ゼラチンリーフは、水と氷を入れたバットなどに入れてふやかしておく。
濃いゼリー用と薄いゼリー用に、ぞれぞれ3gずつふやかすこと。
【薄めのゼリーを作る】
鍋に水・グラニュー糖・レモン汁を入れ、火にかける。
ふつふつとしたら火を止める。
ふやかしておいたマルハニチロ ゼラチンリーフをぎゅっと絞って水気を切り、鍋に入れて溶かしていく。
バットや容器に、こしながら入れる。
かき氷シロップを入れてよく混ぜて、粗熱がとれるまで氷水で冷やす。
その後は冷蔵庫へ。
ゆるめのゼリーなので、一晩しっかりと冷やし固めます。
かためが好きな方は、マルハニチロ ゼラチンリーフを1g増やしてください。
同様に濃いゼリーも作り、2種類の色を作る。
雲用の生クリームを作る。
生クリームとグラニュー糖をボウルに入れて、ホイッパーで8分立てに泡立てる。
ゼリーが固まったら、スプーンでクラッシュする。
ワイングラスに、色合いを見ながらゼリーをそれぞれ入れていく。
生クリームも、雲のように横長に貼り付けるようにして、バランスを見て入れていく。
こんな感じにできました!
お好みでバニラアイスとさくらんぼをトッピングして、出来上がり♪
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「ぷるんぷるん青空ゼリー」natsue
© 2006 cotta Co., Ltd.
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