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さっちーかーかーの焼きプリン

牛乳が消費し切れ無くなると作る、30年以上作り続けて来た、定番のプリンです。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

湯煎焼き用のお湯とカラメルソース用の熱湯を用意しておく。

カラメルソース

  • 1

    鍋に上白糖と水大さじ1を入れて、中火にかけ、カラメル色になったら火を止め、熱湯を加えて、よく混ぜる。カラメルが飛び散ることがあるので、火傷に注意。

    さっちーかーかーの焼きプリン
  • 2

    プリンカップに入れ分ける。

    さっちーかーかーの焼きプリン

プリン液

  • 1

    カラメルを入れ分けた後の鍋に、牛乳と素焚糖を入れて、中火にかけ、熱めのお風呂くらいまで温め、素焚糖を溶かす。

    さっちーかーかーの焼きプリン
  • 2

    ボウルに、全卵を割り入れ、箸で卵白を切る様にして、泡だて無い様に、良く混ぜる。温めた牛乳を少しずつ加えて、混ぜる。

  • 3

    鍋にプリン液を漉しながら入れて、プリンカップに入れ分ける。

    さっちーかーかーの焼きプリン
  • 4

    プリンカップに浮いている泡を、丁寧に掬い取る。残っているとすが出来やすくなり、口当たりが悪くなります。

    さっちーかーかーの焼きプリン
  • 5

    余熱無しで170℃に設定したオーブンで、45分湯煎焼きにする。

    さっちーかーかーの焼きプリン
  • 6

    焼き上がったら、オーブンの庫内に入れたまま、粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫に入れて、冷めれば出来上がりです。

    さっちーかーかーの焼きプリン
公開日:2024/6/15 最終更新日:2024/6/15

このレシピの材料

数量:直径7㎝のプリンカップか、ココット型9個分

使用する道具

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