牛乳が消費し切れ無くなると作る、30年以上作り続けて来た、定番のプリンです。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
湯煎焼き用のお湯とカラメルソース用の熱湯を用意しておく。
鍋に上白糖と水大さじ1を入れて、中火にかけ、カラメル色になったら火を止め、熱湯を加えて、よく混ぜる。カラメルが飛び散ることがあるので、火傷に注意。
プリンカップに入れ分ける。
カラメルを入れ分けた後の鍋に、牛乳と素焚糖を入れて、中火にかけ、熱めのお風呂くらいまで温め、素焚糖を溶かす。
ボウルに、全卵を割り入れ、箸で卵白を切る様にして、泡だて無い様に、良く混ぜる。温めた牛乳を少しずつ加えて、混ぜる。
鍋にプリン液を漉しながら入れて、プリンカップに入れ分ける。
プリンカップに浮いている泡を、丁寧に掬い取る。残っているとすが出来やすくなり、口当たりが悪くなります。
余熱無しで170℃に設定したオーブンで、45分湯煎焼きにする。
焼き上がったら、オーブンの庫内に入れたまま、粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫に入れて、冷めれば出来上がりです。
数量:直径7㎝のプリンカップか、ココット型9個分
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「さっちーかーかーの焼きプリン」さっちーかーか
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