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地獄蒸しプリン

地獄蒸し=釜茹で=お鍋で蒸し茹で、という変わったネーミングのプリンです。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

カラメルソース用の熱湯を用意しておく。

カラメルソース

  • 1

    鍋に上白糖と水大さじ1を入れて、中火にかけ、カラメル色になったら火を止め、熱湯を加えて、よく混ぜる。カラメルが飛び散ることがあるので、火傷に注意。

    地獄蒸しプリン
  • 2

    プリンカップに入れ分ける。

    地獄蒸しプリン

プリン液

  • 1

    カラメルを入れ分けた後の鍋に、牛乳とてんさい糖を入れて、中火にかけ、熱めのお風呂くらいまで温め、てんさい糖を溶かす。

    地獄蒸しプリン
  • 2

    ボウルに、全卵を割り入れ、箸で卵白を切る様にして、泡だて無い様に、良く混ぜる。温めた牛乳を少しずつ加えて、混ぜる。

  • 3

    鍋にプリン液を漉しながら入れて、プリンカップに入れ分ける。

    地獄蒸しプリン
  • 4

    プリンカップに浮いている泡を、丁寧に掬い取る。残っているとすが出来やすくなり、口当たりが悪くなります。

    地獄蒸しプリン
  • 5

    ココット型が3個入る鍋に水を1cmくらい入れてから、④を入れ、水が、ココット型の半分くらいの高さになる様に調節する。

    地獄蒸しプリン
  • 6

    鍋に蓋をして、中火にかける。沸騰したら、極弱火にして、8分間蒸し茹でにして、蓋をしたまま、粗熱が取れるまで、鍋の中に入れておく。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

    地獄蒸しプリン
公開日:2024/6/23 最終更新日:2024/6/23

このレシピの材料

数量:直径7㎝のココット型3個分

使用する道具

  • ボウル 14cm
  • 片手鍋 14cm
  • 両手鍋 18cm
  • ストレーナー 11cm
  • ココット型 7cm

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