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黒糖まんじゅう

冷蔵庫に、こし餡と、黒糖が眠っていたので、久しぶりに作ってみたくなって、作りました。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

クッキングシートを5×5cmに、10枚切っておく。
クッキングシートを10×20cmに切っておく。
蒸し器用の湯を沸かしておく。

こし餡

  • 1

    耐熱のボウルに、こし餡を入れて、600wのレンジで2分かけて、水分を飛ばして、粗熱を取る。固めの餡を使う時や、柔らか目が好きな人は、この工程は不要です。

    黒糖まんじゅう
  • 2

    粗熱が取れたら、約24gずつ、10等分に丸めておく。

    黒糖まんじゅう

黒糖生地

  • 1

    耐熱のボウルに、黒糖と水を入れて、600wのレンジで、30秒2回かけてその都度混ぜ、黒糖を溶かす。

    黒糖まんじゅう
  • 2

    茶漉しを通して、黒糖の溶け残りを取り除き、粗熱を取る。

    黒糖まんじゅう
  • 3

    ボウルに移し、米油、水に重曹を入れて溶いたものを加えて混ぜる。

    黒糖まんじゅう
  • 4

    薄力粉と米粉を合わせたものを1度に振るい入れて、ゴムヘラで粉が見えなくなるまで良く混ぜ、滑らかになるまで、手で捏ね、ナイロン袋に入れて、冷蔵庫で10分以上寝かせる。

    黒糖まんじゅう
  • 5

    生地を、約25gずつ、10等分に分けて、丸めておく。

    黒糖まんじゅう
  • 6

    生地に、分量外の薄力粉を薄くまぶし、クッキングシートの間に生地を置く。

    黒糖まんじゅう
  • 7

    クッキングシートを被せ、直径7cmくらいに伸ばす。

    黒糖まんじゅう
  • 8

    真ん中にこし餡を丸めたものを乗せ、周りの生地を寄せる。

    黒糖まんじゅう
  • 9

    こし餡が見えないように包み込む。

    黒糖まんじゅう
  • 10

    丸めて、5×5cmに切っておいたクッキングシートの上に乗せる。

    黒糖まんじゅう
  • 11

    同様に残りの9個も同様に丸めて、クッキングシートの上に乗せる。

    黒糖まんじゅう
  • 12

    蒸し器の湯を沸かし、沸騰したら、生地を丸めたものを約10分蒸す。

    黒糖まんじゅう
  • 13

    蓋の水滴が落ちない様に、布巾で蓋を包んでおく。

    黒糖まんじゅう
  • 14

    生っぽい所が無くなったら、出来上がりです。

    黒糖まんじゅう
公開日:2024/7/6 最終更新日:2024/7/6

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