だし醤油麹(レシピID 00026804)に、クルミをたっぷり入れた「食べるだし麹」です。
トロリと煮きったみりんと合わせることにより、だし醤油麹がとても美味しくなります。
クルミの食感が食べ応えもあり、満足感のある「食べるだし麹」に。
ごはんと一緒に頂くのはもちろん、様々な食材にトッピングしてお楽しみください。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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- | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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クルミは乾焼き(160度のオーブンで10~15分程度)して冷ましておく。
容器(ガラス瓶など)や混ぜるスプーンなどはすべて煮沸消毒をしておく。
クルミを粗く刻む。
本みりんは小鍋に入れて沸騰するまで強めの中火で熱する。
沸騰したら弱めの中火にしてふつふつと煮立つ程度の火加減で4~5分、トロリとして半分になるまで煮詰めて火からおろす(煮きりみりん)。
煮きりみりんにくるみを入れて和えて冷ます。
※60℃以下になるように。
だし醤油麹を入れて和える。
※必ず煮きりみりんをからめた後でだし醤油麹をからめます。先に醤油麹をからめてしまうと甘みがくるみに入らないので注意してください。
小さめのガラス瓶などの保存容器に入れて、スプーンなどでくるみを押し込むようにして詰める。蓋をして冷蔵保存。
※液体の中にくるみをしずめるようにしてください。しっかりと味がしみます。
※保存容器は煮沸消毒して使用してください。
だし醤油麹は塩分濃度が高く、みりん、クルミも保存性がよいですが、お早めにお召し上がりください。
ごはんのお供にとても合います。
他、様々な食材に合いますが、特に豆腐やこんにゃくのステーキ、焼き野菜等に添えるとうまみと食感を加えることができ、肉や魚のない時に重宝します。
※甘みは、煮きりみりんの量でお好みで調整してください。
数量:容量約150mlのガラス瓶 2個分
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「クルミたっぷり 食べるだし麹 」かめ代。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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