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ほくほく!だし旨!さつまいもごはん

秋の味覚さつまいもでほくほく炊き込みごはんに。
出汁の旨味と塩気が甘いさつまいもとの後を引く絶妙な味わいに。
作り方もとってもシンプルで簡単なので、ぜひお試しください!

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
347.0kcal 5.5g 1.4g 75.6g 71.7g 1.9g 1.0g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1人分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*今回使用している「白だし」は、原材料に「小麦」が含まれる商品を使用した場合を想定して7品目の特定原材料を表示しています。商品によって原材料が変わるため、ご使用になる商品のアレルギー表示を確認のうえ調理してください。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

米を研いでおく

作り方

  • 1

    さつまいもは1センチほどの角切りにして水に5分ほど晒して洗い水気を切る

    ほくほく!だし旨!さつまいもごはん
  • 2

    炊飯器に米、白だし、水を2合目のメモリまで入れさつまいもを加えて入れさっとまぜ炊く
    ※白だしの量
    しっかり味付けの場合は大さじ3 あっさりの味付けの場合は半量で

    ほくほく!だし旨!さつまいもごはん
  • 3

    器にもり、黒ごまをちらす

    ほくほく!だし旨!さつまいもごはん
公開日:2024/9/12 最終更新日:2024/9/12

このレシピの材料

数量:4人分

  • 材料

  • さつまいも … 200g
  • 米 … 2合
  • 白だし … 大さじ1と1/2〜3作り方参照
  • 材料

  • 水 … 2合目のメモリまで
  • 黒ごま … 適量

使用する道具

  • 炊飯器
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル

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