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ハロウィン☆モンスタープリン

プリンの上に、かぼちゃと紫芋のモンブランを絞り、モンスターになるようにデコレーションしました。

目や口・ツノ・手など、自由に作ってオリジナルのかわいいモンスターを作ってみてください♪

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【所要時間目安:90分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


プリン

  • 1

    プリンカップにカラメルタブレットを1個ずつ、入れておく。

    ハロウィン☆モンスタープリン
  • 2

    プリン液を作る。

    鍋に牛乳・グラニュー糖を入れ、フツフツするまで温める。

    ボウルに全卵・卵黄を入れて混ぜ、温めた牛乳を加えて、混ぜる。

    ハロウィン☆モンスタープリン
  • 3

    裏ごしをする。

    ハロウィン☆モンスタープリン
  • 4

    プリンカップに注ぎ入れる。

    ハロウィン☆モンスタープリン
  • 5

    深めのフライパンに高さ2cmくらいの湯を入れ、プリンを入れてふたをする。
    (ふたに水滴がつくので、ふたにタオルなどを巻き付けてください)

    弱火で(フツフツしないように)20~30分間、蒸し焼きにする。

    揺らしてみて、プリン液が揺れなければ、焼き上がり。

    ハロウィン☆モンスタープリン
  • 6

    深めのバットに氷水を張り、プリンの粗熱をとって、冷蔵庫で冷やしておく。

    ハロウィン☆モンスタープリン

かぼちゃモンブラン

  • 1

    鍋にかぼちゃペースト・グラニュー糖を入れて火にかけ、水分を飛ばす。

    ハロウィン☆モンスタープリン
  • 2

    バターを加え、混ぜる。

    ハロウィン☆モンスタープリン

紫芋モンブラン

  • 1

    耐熱ボウルに紫芋ペーストを入れる。
    ラップをかけて、600Wの電子レンジで1分間、加熱する。
    (まだかたいようなら、再度30秒間ずつかけて、様子を見てください)

    ハロウィン☆モンスタープリン
  • 2

    粉糖・生クリームを加え、混ぜる。
    (生クリームで、かたさの調整をしてください)

    ハロウィン☆モンスタープリン

生クリーム・絞り

  • 1

    ボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れ、8分立てにする。

    ハロウィン☆モンスタープリン
  • 2

    丸口金を付けた絞り袋に生クリームを入れ、プリンの真ん中に絞り出す。

    ハロウィン☆モンスタープリン
  • 3

    かぼちゃモンブラン・紫芋モンブランも、それぞれモンブラン口金を付けた絞り袋に入れて、絞り出していく。

    ハロウィン☆モンスタープリン

パーツ作成・デコレーション

  • 1

    クリアファイルなどにイラストを描き、その上にOPPシートをのせる。

    ハロウィン☆モンスタープリン
  • 2

    ルセーラスイートチョコを溶かし、竹炭パウダーを入れて黒を作る。
    コルネに入れ、口・手を描く。

    ルセーラホワイトチョコも溶かし、コルネに入れて、歯を描く。

    チョコペンでツノなどを描く。

    ※使用するまで、冷蔵庫に入れておきます。

    ハロウィン☆モンスタープリン
  • 3

    目のパーツをつけ、チョコ飾りをのせる。

    ハロウィン☆モンスタープリン
  • 4

    完成です♪

    ハロウィン☆モンスタープリン
公開日:2024/9/18 最終更新日:2024/9/18

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