プリンの上に、かぼちゃと紫芋のモンブランを絞り、モンスターになるようにデコレーションしました。
目や口・ツノ・手など、自由に作ってオリジナルのかわいいモンスターを作ってみてください♪
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【所要時間目安:90分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
プリンカップにカラメルタブレットを1個ずつ、入れておく。
プリン液を作る。
鍋に牛乳・グラニュー糖を入れ、フツフツするまで温める。
ボウルに全卵・卵黄を入れて混ぜ、温めた牛乳を加えて、混ぜる。
裏ごしをする。
プリンカップに注ぎ入れる。
深めのフライパンに高さ2cmくらいの湯を入れ、プリンを入れてふたをする。
(ふたに水滴がつくので、ふたにタオルなどを巻き付けてください)
弱火で(フツフツしないように)20~30分間、蒸し焼きにする。
揺らしてみて、プリン液が揺れなければ、焼き上がり。
深めのバットに氷水を張り、プリンの粗熱をとって、冷蔵庫で冷やしておく。
鍋にかぼちゃペースト・グラニュー糖を入れて火にかけ、水分を飛ばす。
バターを加え、混ぜる。
耐熱ボウルに紫芋ペーストを入れる。
ラップをかけて、600Wの電子レンジで1分間、加熱する。
(まだかたいようなら、再度30秒間ずつかけて、様子を見てください)
粉糖・生クリームを加え、混ぜる。
(生クリームで、かたさの調整をしてください)
ボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れ、8分立てにする。
丸口金を付けた絞り袋に生クリームを入れ、プリンの真ん中に絞り出す。
かぼちゃモンブラン・紫芋モンブランも、それぞれモンブラン口金を付けた絞り袋に入れて、絞り出していく。
クリアファイルなどにイラストを描き、その上にOPPシートをのせる。
ルセーラスイートチョコを溶かし、竹炭パウダーを入れて黒を作る。
コルネに入れ、口・手を描く。
ルセーラホワイトチョコも溶かし、コルネに入れて、歯を描く。
チョコペンでツノなどを描く。
※使用するまで、冷蔵庫に入れておきます。
目のパーツをつけ、チョコ飾りをのせる。
完成です♪
数量:プリンカップ 6個分
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「ハロウィン☆モンスタープリン」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
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