かぼちゃがあったら作って欲しい。
たっぷりのかぼちゃペーストに、さくさくとした米粉のタルト生地とクランブルが美味しい。
素材の美味しさが響き合うおやつです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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・蒸し器にお湯を沸かしておく。
・オーブンを180℃に予熱する。
ボウルにすべての材料を入れ、バターをつまむようにして混ぜる。バターがなじんできたら指先で丸めるようにし、そぼろ状にする。使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
バターを湯煎で溶かす。
ボウルに溶かしたバター、きび砂糖、全卵を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
米粉、アーモンドパウダーを加え、ヘラでよく混ぜる。粉気が無くなり、ひとまとまりになったらOK。
2枚のラップで生地をはさみ、めん棒でのばす。
5㎜ほどの厚さにする。
片面のラップをはがし、タルト型にのせる。型に添わすように指で押さえたらもう一枚のラップもはがす。
フォークなどで穴をあける。
丸い形に切ったオーブンシートを入れ、タルトストーンをのせる。180℃のオーブンで20分焼く。焼けたらシートとタルトストーンをはずす。
※タルトストーンを入れることで、焼いた時に生地が反りにくくなります。
かぼちゃを蒸し器で蒸す(茹でてもOK)
柔らかくなったら皮をはずす。
ボウルに蒸したかぼちゃ、きび砂糖、バター、ラム酒を加え、ヘラでよく混ぜる。
焼きあがったタルト型にかぼちゃペーストをぬる。
冷やしておいたクランブルを散らす。
180℃のオーブンで15分ほど焼いたらできあがり。
数量:タルト型1台(直径19㎝の底取れタイプ)
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「かぼちゃの贅沢タルト(グルテンフリー)」創房優
© 2006 cotta Co., Ltd.
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