全卵・細目グラニュー糖・牛乳・バニラビーンズだけ。ポルトガル風のプリン型でかわいいなみなみ模様のプリンに。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・全卵は常温に戻しておく。
・型にオイルスプレーを均一に塗っておく。
※新聞紙を広げて広範囲から薄く吹き付けるか、手で薄く伸ばす。
・湯せんのお湯を沸かしておく。使うときは50℃程度なので、作業前に沸騰させておくと冷めてちょうどよい温度で使えます。
・オーブンは160℃に予熱しておく。
鍋にカラメル用の細目グラニュー糖と水を入れ、中火にかける。
だんだんと画像のようにブクブクと泡立ってきます。
だんだんカラメルの香りがして色付いてきます。
余熱でも火が入ってしまうので、理想の色の一歩手前で火を消して、余熱で色付くまで鍋をゆすりながら様子を見ます。
べっこう飴色くらいまで。
熱湯を入れる手前で、アルミホイルを少しの隙間を作ってかぶせ、この隙間から熱湯を入れる。
こうすることでカラメルが飛びはねてやけどするリスクが減ります。
大きな飛びはねが落ち着いたら、アルミホイルをかぶせたまま鍋をゆすります。
こんな感じでカラメルの出来上がり。
熱いうちに、型に注ぎます。
ボウルに細目グラニュー糖と全卵、バニラペーストを入れ、すり混ぜる。
※冷蔵庫から出したての卵はプリン液の温度が下がるので、常温に戻しておいてくださいね。
牛乳を鍋に入れ、60℃くらいに温める。
牛乳を温め過ぎると膜がはってしまうので注意。
1のボウルに注ぎ入れ、できるだけ泡立てないようにホイッパーで静かに混ぜ合わせる。
2をこし器でこす。
面倒な作業ですが、こす作業をすることで、なめらかな口あたりになります。
キッチンペーパーを落とし蓋のように上面に浮いた泡を吸い取る。
カラメルが固まった型に、4を流し入れる。
スクエア型に布巾を敷き、50~60℃程度のお湯を2㎝程度入れる。
150℃に予熱したオーブンを140℃に下げ、30~35分ほど蒸し焼きにする。蒸し上がりの目安は、さわると弾力がある。
激しく揺れる場合は、火が入りきっていないので、5分ほど追加焼きします。どうしても判断できない方は、竹串を刺してとろっとしたプリン液がついてこなければOKです。温度が高いと、スが入ることがあるので注意してくださいね。
粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。翌日食べるくらいがカラメルも溶けて、型出しもしやすいです。軽く濡らしたスプーンの背で型と接している生地の部分を押さえながら一周させます。
プリンにお皿をかぶせて両手で型と皿を持ち、お皿をひっくり返すと出てきます。
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「なみなみプリン」あいりおー
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