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クリスマスに‼︎フレジェ風いちごのスコップケーキ

「HARIO 耐熱ガラス製 ホールケーキ型5号」を使った
クリスマスにぴったりのいちごたっぷりスコップケーキを作りました。
このガラス型は、レンジ・オーブンどちらも対応しているため
スポンジの焼きからデコレーションまで、この型一つで
完結できるレシピにしてみました。
デコレーションもナッペ不使用で、ガラス型ならではの見せるデコレーション。
簡単で挑戦しやすいのに、華やかでみんなに喜ばれるような、そんなクリスマスケーキです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

*スポンジ作りで、牛乳と太白ごま油は合わせて計量し、湯煎で温めておく

スポンジ作り

  • 1

    ボウルに卵、砂糖、蜂蜜・バニラビーンズペーストを入れ
    ハンドミキサーで高速で泡立てる。

    クリスマスに‼︎フレジェ風いちごのスコップケーキ
  • 2

    ずっと泡だて続けていくと
    白っぽくふわふわになってくるので
    その状態になったら、低速にして泡のキメを整える。(1分ほど)
    (並行して、牛乳と太白ごま油を合わせたものを湯煎につけて温めておく)
    *このあたりで、オーブンを予熱すると良い

    クリスマスに‼︎フレジェ風いちごのスコップケーキ
  • 3

    薄力粉をふるい入れ、ボウルの底から
    生地をすくうように粉っぽさが無くなるまで
    混ぜる。

    クリスマスに‼︎フレジェ風いちごのスコップケーキ
  • 4

    しっかり混ざったら、できた生地の一部を
    湯煎で温めておいた液体(牛乳と太白ごま油)に混ぜよく混ぜる

    クリスマスに‼︎フレジェ風いちごのスコップケーキ
  • 5

    4の生地をボウルに戻し入れて、全体が混ぜ合わさるまで
    混ぜる。
    生地の泡がしなないように、グルグル混ぜないこと。

    クリスマスに‼︎フレジェ風いちごのスコップケーキ
  • 6

    ガラス型にオイルスプレーを全体にかける。

    クリスマスに‼︎フレジェ風いちごのスコップケーキ
  • 7

    ガラス型に、できた生地を全て流し入れる。

    クリスマスに‼︎フレジェ風いちごのスコップケーキ
  • 8

    竹串などで、クルクルし、
    型のそこをトントンと軽く叩いてから
    170度に予熱しておいたオーブンで34分ほど焼く
    ※焼き加減は、お使いのオーブンによって差が出るので
    お餅のオーブンに合わせて、調節してくださいね

    クリスマスに‼︎フレジェ風いちごのスコップケーキ
  • 9

    焼けたらこんな感じです
    焼けたら、ケーキクーラーの上でガラス型を逆さまにして
    型から外す

    クリスマスに‼︎フレジェ風いちごのスコップケーキ
  • 10

    底だけ、焼き色がついていませんが、
    しっかり火は通っているので大丈夫です。
    スポンジをしっかり冷まし、冷めたら
    乾燥を防ぐため、袋などに入れて保管してください。

    クリスマスに‼︎フレジェ風いちごのスコップケーキ
  • 11

    しっかり冷めたら、
    スポンジを3枚にスライスする。
    ※今回は1.5㎝でスライスしました。

    クリスマスに‼︎フレジェ風いちごのスコップケーキ
  • 12

    そのうちの一枚は、間に挟むようなので
    10㎝くらいのセルクルで抜き取る。
    (セルクルがない場合は、ナイフで一回り小さくカットしてくださいね)

    クリスマスに‼︎フレジェ風いちごのスコップケーキ
  • 13

    普通サイズ2枚と
    小さいサイズ1枚です。

    クリスマスに‼︎フレジェ風いちごのスコップケーキ

組み立て

  • 1

    いちごは、周りにくっつけるように
    半分にカットしたものを何個か作っておく
    (いちごのサイズによって個数が違うので調節してください)

    クリスマスに‼︎フレジェ風いちごのスコップケーキ
  • 2

    シロップを作っておく。
    耐熱容器に、砂糖、水を加え、レンジで沸騰直前まで温める。
    砂糖がしっかり溶けたら、キルシュを加え、よく混ぜておく

  • 3

    ボウルに、ガトーレヴィスフリー、砂糖、ホワイトキュラソーを加え、
    ハンドミキサーで硬めに泡立てる。
    泡だてたクリームは、絞り袋に入れておく

    クリスマスに‼︎フレジェ風いちごのスコップケーキ
  • 4

    スライスしたスポンジの片面にシロップを満遍なくうち、
    打った方を下にして綺麗に洗ったガラス型に入れる。

    クリスマスに‼︎フレジェ風いちごのスコップケーキ
  • 5

    シロップを打っていないめんにシロップを打つ

    クリスマスに‼︎フレジェ風いちごのスコップケーキ
  • 6

    半分にカットしたいちごの側面が見えるように
    ガラス型に並べる。

    クリスマスに‼︎フレジェ風いちごのスコップケーキ
  • 7

    いちごといちごの隙間を埋めるようにクリームを絞る。

    クリスマスに‼︎フレジェ風いちごのスコップケーキ
  • 8

    真ん中にも、軽くクリームを絞り、
    シロップを打った小さくカットしたスポンジを真ん中に乗せる

    クリスマスに‼︎フレジェ風いちごのスコップケーキ
  • 9

    上から、また少しクリームをのせ、ゴムベラやスプーンなどで
    クリームを平らに伸ばす

    クリスマスに‼︎フレジェ風いちごのスコップケーキ
  • 10

    側面の見栄えが悪くならないように
    上に飛び出たクリームなどをペーパーで
    綺麗に拭き取る。

    クリスマスに‼︎フレジェ風いちごのスコップケーキ
  • 11

    最後の一枚にシロップをうち、ガラス型に
    乗せ、クリームをさらにたっぷり乗せる

    クリスマスに‼︎フレジェ風いちごのスコップケーキ
  • 12

    パレットナイフで
    綺麗にならし、最後は擦り切る。
    できたら、周りについたクリームを拭き取る

    クリスマスに‼︎フレジェ風いちごのスコップケーキ
  • 13

    残りのクリームで
    お好みでデコレーションする。
    今回は、八の字を書いてみました!
    可愛くて、オシャレじゃないですか??

    クリスマスに‼︎フレジェ風いちごのスコップケーキ
  • 14

    あとはクリスマスっぽくデコレーションしたら完成!!
    【使ったもの】
    ・いちご
    ・アラザン
    ・クリスマスピック
    ・仕上げの粉糖

    クリスマスに‼︎フレジェ風いちごのスコップケーキ
  • 15

    出来上がりです!!
    比較的簡単にゴージャスなデコレーションケーキが
    作れるのでぜひ試してみてください!

    クリスマスに‼︎フレジェ風いちごのスコップケーキ
  • 16

    このガラス型は、スポンジでゴシゴシあらえて
    お手入れも楽ちん!!
    普通の型と違って、敷紙不要でスポンジが焼ける
    使っていくうちに型外れが悪くなるという心配もない
    デザインが可愛いので
    普段の料理でも大活躍です!

    クリスマスに‼︎フレジェ風いちごのスコップケーキ
  • 17

    スプーンでお好みの量をすくって
    素敵なクリスマスをお過ごしください〜!

    クリスマスに‼︎フレジェ風いちごのスコップケーキ
公開日:2024/11/24 最終更新日:2024/11/29

このレシピの材料

数量:HARIO 耐熱ガラス製 ホールケーキ型5号 1台分

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