春らしいみちばち帽子の双子ちゃん♪初心者さんにもわかりやすくご紹介^^
簡単に作れる帽子は食材を変えて様々な季節のお弁当にもアレンジできます♪
帽子部分を持って食べられるので新入園の小さなお子さんにもおすすめです。
お顔の色は鮭フレーク+麺つゆ混ぜご飯でも美味しいです^^その他の食材も普段使っているものでいろいろ代用してみてくださいね♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
子供茶碗軽く1杯分のご飯にケチャップと塩少々を加える。
ラップを使ってしずく型(卵型)に握る。(具にツナを入れています)
帽子部分用:おにぎり用の味付け海苔に写真のようなカーブをつける。
3で切った海苔を2の上部のまき付け、馴染むようにラップをして置いておく。
薄焼き卵もナイフなどで少しカーブを付け4本カット。幅や長さはあまり気にせずに^^
4のおにぎりに5を被せて再びラップをして置いておく。(パーツが馴染みます)
目の○は海苔パンチで、まつげ・鼻・口の海苔はベビー用爪切りハサミなど先がカーブしてる小さなハサミでカット。同様に髪となる薄焼きシートもハサミでカット。
6のおにぎりをラップから外し、7で作ったパーツを貼る。楊枝や竹串、ピンセットなどを使うと良いです。
触覚用にヤングコーン(なければ普通のコーン1粒ずつ)を5ミリ幅にスライスし、短く折ったパスタを刺す。
9の触覚はお弁当に詰めた後でバランス良く刺す。
アレンジ1:既存キャラクターに被せても^^(写真はシナモン)
アレンジ2:帽子の食材を変えていろいろな季節のお弁当に☆
数量:写真見本のおにぎり2個分
\SNSでシェア/
「キャラ弁*みつばちキッズ de 帽子編♪」ゆりん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!