みんな大好きなカレー味をスティックおにぎりに♡
レシピはフライパンで作ってますが、レンジでも作れます。
【レンジで作る場合】
ご飯以外の材料(具&調味料)を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして600wで1分~1分30秒。
挽き肉をほぐすようにして混ぜ、ご飯を入れて混ぜ、できあがり。
冷めると味が薄く感じるので、お弁当に入れる場合は、しっかり味付けをしてください。
具は玉ねぎ、ピーマン、パプリカの他、人参やコーンなどお好みのものをどうぞ。
ごま油は、サラダ油やバターでも代用できますが、太白ごま油だと冷めても油っぽくなりにくいのでおすすめ♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
Aはすべてみじん切りにする。
(具が大きいとおにぎりが崩れやすいので、できるだけ小さく刻むのがコツ)
フライパンにごま油を熱し、挽き肉、Aの順に炒め、カレー粉、ケチャップを入れる。
ご飯を入れて混ぜ、塩・胡椒で味を調える。
ラップの上に、3等分に切ったうずらの卵、小エビ、イタリアンパセリを置く。
3のご飯をのせる。
ラップをかぶせるようにして握り、両端をキュっと締める。
一応、細巻き型でも作れるんですが→
うずらの卵にエンボス加工の跡がついてしまいます。
ラップやOPPシートなどで包めば目立たないのですが、そのまま食べる場合は少し目立ちますのでケースバーケースでどうぞ。
ドライカレー風スティックおにぎりできあがり♡
OPPシートで包んで、細いりぼんを結んでお弁当箱いっぱいに詰めて。
おかずは唐揚げやサラダなど、家族の大好きなものをたっぷりと。
フルーツをぎっしりと詰めたデザート重は保冷剤も忘れずに。
保冷剤には、ガス袋で作ったゼリーがおすすめ。
手で持って食べれるし、小さいガス袋で作れば一口サイズ!
シーラーで口を閉じれば、絶対に漏れません♡
大容量のフレンズランチ3段セットなら、たっぷり4~5人分が入ります。
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「ドライカレー風スティックおにぎり」るぅ
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