5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

酒まん

ふわふわ熱々蒸したて酒まんじゅうです

リュミナルク ガラス製蒸し器 に出逢って、ぷりん作りもこうしたおまんじゅう作りも、もっと楽しくなりました♪ガラス製の蒸し器なので、中が見えるので安心。おまんじゅうがふんわりと膨らんでくるとワクワクします!

むし過ぎると生地が固くなるので注意です*

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    *酒をレンジで温め砂糖を加えて溶かし、冷ましておく
    重層も加えて混ぜ溶かす。

  • 2

    *こしあん20gを丸めておく
    *クッキングペーパー(オーブンシートなど)を3?角にカットしておく。
    *蒸し器は、お湯を沸騰させておく

  • 3

    薄力粉に1の酒を少しづつ加え、へらで混ぜる。
    ある程度混ざったら、手を少し濡らし、生地をこねる。

  • 4

    生地を7等分に分け、丸めて餡をのせ、包む
    カットしておいたオーブンシートにのせ、蒸し器にいれる

  • 5

    強火で3分
    中火で8〜10分程度蒸す

    酒まん
公開日:2011/3/16 最終更新日:2011/3/16

このレシピの材料

数量:7個

  • 材料

  • 薄力粉 … 110g
  • 酒 … 50cc
  • きび砂糖(白砂糖でも可) … 50g
  • タンサン(重曹) … 3〜4g
  • こしあん … 140g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
sarajyaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

sarajyaさんのレシピ一覧

饅頭のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#饅頭 #タンサン #酒まんじゅう #タンサン 饅頭

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「酒まん」sarajya