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柚子ショコラのミニパウンドケーキ

ほろ苦い柚子と甘〜いチョコは相性抜群!冷たく冷やして食べてもGood♪

自家製柚子茶がたくさんあるので相性のいいショコラ味を合わせてみました。お好みでブランデーシロップをうったり、チョコチップの種類を変えると楽しそう♪

オーブンの余熱を上げ軽量したら次々と混ぜていくだけの簡単レシピ。市販の柚子茶の場合甘さの加減をみて砂糖またははちみつをお好みの量に変えて下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターと卵は室温に戻しておく。
    粉類(薄力粉・アーモンドプードル・ココア・ベーキングパウダー)を合わせふるっておく。

  • 2

    バターをホイッパーでマヨネーズ状になるまで混ぜる。

  • 3

    やわらかくなったバターに砂糖と蜂蜜を加えホイッパーで混ぜる(A)

  • 4

    (A)にほぐした卵を少しずつ入れていく。

  • 5

    更に一度に粉を入れ粉にのせるように柚子茶とチョコチップも入れる。

  • 6

    ゴムベラまたはカードで艶があり滑らかな状態の生地になるようさっくりと混ぜる。

  • 7

    予熱しておいたオーブン(ガスオーブン170度)で20分焼く。

公開日:2011/3/16 最終更新日:2011/3/16

このレシピの材料

数量:ミニパウンド型 10個分

  • 材料

  • 無塩バター … 100g
  • 砂糖 … 60g
  • はちみつ … 20g
  • 薄力粉 … 60g
  • アーモンドプードル … 25g
  • 製菓用ココア … 15g
  • 卵(L) … 2個
  • 柚子茶 … 50g
  • ベーキングパウダー … 2g
  • 製菓用チョコチップ … 50g

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