さつまいものカロリーは薄力粉の約1/3。薄力粉の一部をさつまいもに置き換えてカロリーダウン。表面さくっと中はふんわり。お腹も満たされて体に優しいお食事スコーン。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・ふるった薄力粉・BPをホイッパーで混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。
・カットしたバターは冷蔵庫で冷やしておく。
・卵と牛乳を合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
さつまいもは皮をむいてレンジ600wで4分半。
熱いうちにマッシュして冷ましておく。
薄力粉・BPにバターを入れ、スケッパーで細かく切る。手でバターをつぶしながら細かくし、粉とバターを馴染ませせる。
きび砂糖、塩、黒ごまを入れてホイッパーで混ぜる。
マッシュして冷ましたさつまいもを入れスケッパーで切り混ぜる。
卵・牛乳を入れスケッパーで切り混ぜる。
全体が大きく混ざったら広げたラップにおいて包む。(粉が混ざり切らなくてもOK)
ラップで包んだ生地を綿棒で2cmの長方形に広げる。(ふんわり生地なので折り畳まなくてもOK)
スケッパーで6等分にカットし分量外の牛乳をハケでぬる。(抜き型でぬいてもOK)
200度に予熱したオーブンで200度20分焼く。
数量:6個分(1個195kcal)
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「【芋2024】さつまいもスコーン」sweeetphoto
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