とにかく簡単!短時間で子供と一緒に作れる、甘さ控えめなサックサクなワッフルクッキーです♪
子供と飽きることなく一緒に楽しくスイーツ作りをするために、冷蔵庫で生地を寝かせる作業を省き、簡単で短時間で出来上がるレシピを考えました★
通常は生地を寝かせる時間が必要ですが子供は待てません!ということではぶいても大丈夫なレシピを考えました♪プレーンなワッフルはココアのグラムを薄力粉に代えて作って下さい!■レーズンナシでもOKです■クルミやチョコチップを入れてもグ〜ッ!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・★の粉類をあわせて振るっておく
・レーズンを熱湯に浸し、やわらかくなったらギュッと絞り、粗く刻んでラム酒をかけておく
・常温に戻したバター〔または電子レンジ【200w】で20秒かけて様子をみる〕と砂糖をボウルに入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる
溶いた卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ〔分離しそうになったら薄力粉を大さじ1程加えてみる〕ポテッという感じの状態にする
【2】のラム酒漬けレーズンを加え混ぜ、振るった粉を入れてベラでサックリ混ぜる
ひとかたまりになったら、直径2cmくらいのボール状に丸める
ワッフルメーカーの型の真ん中に丸い生地を置いて3分焼く〔少しやわらかいのがお好みの方は2分半〕
出来上がり♪
数量:30枚〔4cmのクッキー〕
\SNSでシェア/
「ココアワッフルクッキー」hmg
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!