海苔切りキャラ弁(海苔アート)のレシピです^^ モノトーンでシックにキメたいキャラ弁にもおすすめ♪
卵を焼いたりなど、下準備が特に要らずすぐに取り掛かれるので困った時は海苔弁になってますw
初心者さんはラインが太く、白抜きが少ない物から始めるのがオススメ。 市販されてるようなダイカット海苔も手軽に自分で作れちゃいます^^
海苔は丈夫な手巻き寿司用の物がオススメ。 どこを黒く残すか分かりやすいように白黒でコピーしてください。ナイフは刃先が鋭くて細いものが綺麗に切れます^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
作りたい実物大サイズの下絵を準備します。今回は小児科で頂いたお薬袋のイラストを拡大コピーしましたw
型紙に合うように海苔を適当な大きさに切り、写真のように海苔の上に下絵をクリップで留める。
まずは目など、海苔が繋がっていないところからカット。切ったパーツをなくさないように注意。
(分かりやすいように撮影時のみピンクの色紙を敷いてます)白い部分をどんどんカット。
黒い部分のみになったら最後に輪郭を切り離す。
写真左が切った海苔。今回はうまく繋がったけど、途中で切れてしまってもチーズに貼ると分かりません^^
切った海苔をそっとチーズの上に乗せ、楊枝や竹串などの背で軽く押さえるように貼り付ける。目などは見本イラストとにらめっこしてバランス良く貼る。
爪楊枝や竹串でチーズの余分なところをカット。
ハムの上に乗せ、ナイフで同じく余分なところをカット。
ご飯やサンドイッチの上に乗せれば完成♪ご飯はしっかり冷ましてから乗せてください^^
例:ハートキャッチプリキュア
例:男前(笑)ルフィ
数量:一人前
\SNSでシェア/
「キャラ弁*海苔切り弁(海苔アート)」ゆりん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!