暑い夏にピッタリの喉ごしツルンの和スイーツです。
不意のお客様にも慌てずにすむ冷凍保存可能なデザートです。
水まんじゅうの生地はかたまりやすいので、全ての準備を整えた上で、素早く流し固めること。出来れば水まんじゅうの型を使うことをお勧めします。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
白餡に湯で溶いたインスタントコーヒーを加え混ぜ、電子レンジで火取って丸められる硬さにする。
粗熱を取って10等分し、丸めておく。
水まんじゅうの素とグラニュー糖をよく混ぜ合わせたら水(320g)を加えて中火で煮る。※焦げ付きやすいので注意。
フツフツとしてきたら湯煎で溶かしたチョコレートを加える。
水(10g)で溶いた葛粉を加え、葛に火が通ったら火から下ろす。※水まんじゅうの素の原料にも葛粉は含まれるのでなくてもよい。加えたほうがプリプリした食感が増します。
型に少量流し、コーヒー餡をのせる。残りの生地を上から流す。
冷蔵庫で冷やし固める。
生クリームを添えるとより美味しくお召し上がり頂けます。
中餡はやわらかめの方が美味しいです。
数量:10個分
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「カフェモカ水まんじゅう」ぴいちゃん+(ぴいちゃんぷらす)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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