ふわふわで、優しいカボチャの甘みを感じられるパンです。食事〜おやつまでお気に入りのレシピです。
カボチャの品種によって水分にかなり幅があります。水分が多いベチャベチャカボチャだと70g〜。栗カボチャのようなほくほくのカボチャだと80g〜90gで様子を見ながら加水は少なめから調整してください。
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かぼちゃは皮を取って、ビニール袋に入れ、レンジ600Wで3分~4分ほど加熱する。柔らかくなったら、ビニール袋の上からめん棒でたたいてつぶして冷ましておく。
捏ね機、またはホームベーカリーにバター以外の材料を入れ捏ねます。その際、水は70gほど入れ、様子を見ながら90gまで足してい10分ほど捏ねたらバターを入れ、さら10分ほどなめらかになるまで捏ねます。
捏ね上がったら、ボウルに生地を丸めて入れ、シャワーキャップをかぶせ、2倍になるまで約1時間ほど一次発酵させる。
2倍になったところ。
2次発酵終了した生地を18分割し、10分程度ベンチタイム。
ベンチタイムが終了したら、軽く丸め直し、6個ずつくっつける。するとお花のような形になります。この状態からひとまわり大きく膨らむまで2次発酵させます。
ひとまわり大きくなったら分量外の強力粉を振る。
予め220度に余熱しておいたオーブンの温度を200度に下げ、10分ほど焼いたら出きあがり。
※オーブンの機種やご家庭に合わせて、温度を調整ください。
かぼちゃの味がしっかりして、とってもふわふわです。
16分割してスクエア型でちぎりパンとして焼く際は200度余熱を160度に下げ16分ほど焼きます。
数量:お花型3個
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「ふわふわかぼちゃパン♪」あいりおー
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