難しそうなねりきりも電子レンジを活用すれば割と簡単に作れます。自家製和菓子をお持たせにいかがですか。
母のリクエストで『うさぎ』の形にしました。可愛らしさをUPする為にまんまるに作ってみました。
白餡は一度に火取らずに、こまめに混ぜながら様子を見ること。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
白餡を耐熱皿に広げ、電子レンジで火取る。一度取り出してゴムベラで混ぜ、再度レンジにかける。*餡の中まで白っぽくなり、手につかなくなればよい。
ぎゅうひを混ぜ、さらにレンジにかける(粘りが出て餡に一体感が出てくればよい)。最後に水飴を加え、軽くレンジにかける。
固く絞った布巾の上で小さkちぎって粗熱を取り、よく揉み込む。2回ほど繰り返す。*出来上がったねりきりは乾燥防止の為、ラップに包んでおく。
少量の白ねりきりを薄いピンク(耳用)と濃いピンク(目用)に着色する。
2gの白ねりきりで1.5gの薄ピンクねりきりを包み、8等分に切る。
20gの白ねりきりで10gの漉し餡を包む。閉じ目もちゃんと閉じたら表に返して形を整える。*お饅頭を包む感じです。
少量の白ねりきりを丸め、尻尾にする。
5の耳をつける。
濃いめのピンクで目をつける。
たくさん作って冷凍しておくと急なお客様の時便利です。食べる時は冷蔵庫で自然解凍です。
数量:4個分
\SNSでシェア/
「レンジでねりきり『うさぎ』を作る」ぴいちゃん+(ぴいちゃんぷらす)
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!