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天の川風七夕練り切り

天の川をイメージした練り切りに、星をイメージした黄色の練り切りをのせました。
あれば、金箔も天の川のキラキラに。

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作り方

  • 1

    最初に求肥を作る。
    ボウルに白玉粉・上白糖・水を入れ、ヘラで混ぜ合わせて茶こしで一旦濾す。

    天の川風七夕練り切り
  • 2

    1を電子レンジ600Wで30秒間加熱して混ぜる→再び30秒間加熱して混ぜる。
    白っぽかった求肥に透明感が出たら、出来上がり。

    天の川風七夕練り切り
  • 3

    2に白あん100gを入れ、求肥とよく混ぜ合わせ、電子レンジ600Wで30秒間加熱して混ぜるを4回ほど繰り返し、水分を飛ばす。

    天の川風七夕練り切り
  • 4

    3を指で触ってもくっつかなくなったら、練り切りあんの出来上がり。

    天の川風七夕練り切り
  • 5

    まだ生地が温かいうちに、生地を伸ばします。

    天の川風七夕練り切り
  • 6

    伸ばした生地を重ねて5と6を数回繰り返すと、生地が白っぽくなります。

    天の川風七夕練り切り
  • 7

    比べるとこのくらい色が違います。
    練った生地を10g(黄色)、約45gずつ(水色と白)の3つに分ける。

    天の川風七夕練り切り
  • 8

    ウィルトンのジェルカラーの水色と黄色を、つまようじの先にごく少量とって生地に付け、工程5・6のようにして色を付けていく。

    天の川風七夕練り切り
  • 9

    色を付けている間は、他の練り切りが乾かないようにラップなどで包んでおく。

    天の川風七夕練り切り
  • 10

    水色と白を棒状にする。

    天の川風七夕練り切り
  • 11

    水色と白をねじる。

    天の川風七夕練り切り
  • 12

    11を90度向きを変えて、くり返し使えるオーブンシートで挟み込み、めん棒をかけて短い方が11cm、長い方が17cm程度になるように伸ばす。

    天の川風七夕練り切り
  • 13

    幅4cmを4カット、長さ10cm程度にピザカッターやナイフでカットする。

    天の川風七夕練り切り
  • 14

    中に包むあんの水分が多い場合は、キッチンペーパーで押さえて水気をとる。

    天の川風七夕練り切り
  • 15

    ひとつ30gのあんを、幅4cmの楕円に丸める。

    天の川風七夕練り切り
  • 16

    13の練り切りで15のあんを包む。

    天の川風七夕練り切り
  • 17

    茶こしを使って、黄色の練り切りを押し出す。

    天の川風七夕練り切り
  • 18

    ふんわりとした黄色の練り切りを竹串などで取り、なんとなく丸くしてのせる。

    天の川風七夕練り切り
  • 19

    金箔を細かくしたものを竹串で飾る。

    天の川風七夕練り切り
公開日:2020/6/11 最終更新日:2024/6/6

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数量:4個分

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