税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

10/26(月)16:00まで

cotta

簡単かわいい練り切り

簡単かわいい練り切り

レンジでできる簡単練り切りです

3の練り切りの水分を飛ばす作業で、水分が残り過ぎていると手にくっつき、飛ばしすぎると生地を包む時に乾きすぎてとじるのが難しくなります。ですので細かく30秒ずつ様子を見ながら加熱してくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    最初に求肥を作る。ボウルに白玉粉と上白糖と水を入れヘラで混ぜ合わせ茶こしで一旦濾す。

    簡単かわいい練り切り
  • 2

    1を電子レンジ600wで30秒加熱して混ぜる→30秒加熱して混ぜる。白っぽかった求肥に透明感が出たら出来上がり。

    簡単かわいい練り切り
  • 3

    2に白あん100gを入れ、求肥とよく混ぜ合わせ、電子レンジ600wで30秒加熱して混ぜるを4回ほど繰り返し、水分を飛ばす。

    簡単かわいい練り切り
  • 4

    3を指で触ってもくっつかなくなったら練り切り餡の出来上がり。
    ※手で触って生地がくっつかなくなったら、4回になる前でも加熱はやめる。逆に4回の加熱をしてもべたべたする場合は様子を見ながら加熱と混ぜるを繰り返す。

    簡単かわいい練り切り
  • 5

    【うさぎバージョン】
    加熱後の練り切りは100g前後になるのでそのうち20gに食用色素ピンクを少量入れて5gずつ4個に分け、残りの白を4等分にする。中に入れる餡は10g×4準備する。※中に入れる餡はキッチンペーパーで包んで余分な水分を少し取ると包みやすいです。

    簡単かわいい練り切り
  • 6

    5で準備した生地の白の生地からしっぽ分ほんの少量取っておき、残りの白の上にピンクの生地を重ね、写真のように伸ばし、餡を置き包む。

    簡単かわいい練り切り
  • 7

    あれば、マジパンスティックなどで耳のラインを押し付けて跡をつける。

    簡単かわいい練り切り
  • 8

    7で跡をつけた部分をハサミで切り離さないように耳をカットする。

    簡単かわいい練り切り
  • 9

    8のうさぎのお尻の部分にマジパンスティックや先の丸いものでしっぽを埋める穴を開ける。そこへ6で少し残したしっぽを丸めて穴に埋める。

    簡単かわいい練り切り
  • 10

    黒ゴマで目をつけて出来上がり。

    簡単かわいい練り切り
  • 11

    【手毬バージョン】
    4の生地を8gほど残して、残りの生地を4等分にし、お好みの色3色と白の4色を準備し、それぞれ4等分に分けて丸める。4セットできます。8g残しておいた生地は緑で着色します。

    簡単かわいい練り切り
  • 12

    11の生地を画像のようにひとまとめにし、丸くする。

    簡単かわいい練り切り
  • 13

    ⒓の生地を6cmほどに手で伸ばす。

    簡単かわいい練り切り
  • 14

    6と同じように10gの餡を包み画像のように丸める。

    簡単かわいい練り切り
  • 15

    14に画像の三角棒やドレッジなどで中心に向って手毬のラインをつける。

    簡単かわいい練り切り
  • 16

    11で緑に着色した生地を目の粗い茶こしやきんとんふるいで濾す。

    簡単かわいい練り切り
  • 17

    濾した緑の練り切りを箸で15で丸めた練り切りの上に乗せて出来上がり。

    簡単かわいい練り切り
公開日:2015/9/7 最終更新日:2015/9/7

このレシピの材料

数量:一口練り切り4個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あいりおーさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あいりおーさんのレシピ一覧

練り切りのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「簡単かわいい練り切り」あいりおー

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る