税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

9/24(月)まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

季節の和菓子 七夕

季節の和菓子 七夕

見た目が涼しげな夏を代表する
和菓子の生菓子のひとつ、
錦玉(きんぎょく)と
上生菓子の練り切りを合わせた和菓子は
本当に美しく、季節を表す。
作り手の感性を表す。作って楽しい
食べて美味しいお菓子です。

おもいおもいの七夕色で
おもいおもいの形を作ってみませんか?


求肥

  • 1
  • 季節の和菓子 七夕

    ボウルに白玉粉と水を入れよくまぜ溶かす。

  • 2
  • 季節の和菓子 七夕

    砂糖も加え混ぜ溶かしたらレンジで1分温め、さらに混ぜ溶かす。

  • 3
  • 季節の和菓子 七夕

    レンジ3分温め、スパチュラ、またはヘラに変えしっかり混ぜる(レンジによって時間は加減する)
    水あめも加え混ぜる。
    さらにレンジで1分温め混ぜ合わせる。

  • 4
  • 季節の和菓子 七夕

    ラップをかけて冷ます。

練り切り

  • 1
  • 季節の和菓子 七夕

    耐熱皿に白あんを平に置いて布巾をかぶせ
    レンジ600w1分加熱する。
    (水分を飛ばす作業です)

  • 2
  • 季節の和菓子 七夕

    レンジから取り出したら混ぜて熱を(水分を)飛ばす。
    布巾をかけてレンジ600w1分加熱する。
    取り出し、ぎゅうひを加え、練り合わせる。
    再び布巾をかぶせレンジ600w1分加熱する

  • 3
  • 季節の和菓子 七夕

    レンジから取り出し少量ずつちぎって布巾の上で粗熱(水分)を飛ばす。

  • 4
  • 季節の和菓子 七夕

    再びまとめてレンジ600w1分加熱する。
    再びちぎって布巾の上で粗熱をとる。
    (3〜4を合計2回する)

  • 5
  • 季節の和菓子 七夕

    着色する場合は、色素を少し加え混ぜ合わせ色をつける。
    発色するので、薄色を心がけることをお勧めします。

きんぎょく

  • 1
  • 季節の和菓子 七夕

    鍋に粉寒天、水、砂糖を加え火にかける。
    混ぜ溶かし、沸騰して2分程度加熱したらバットに流す。
    着色する場合は、流し込む前に混ぜ合わせ着色してからバットに流し込む。

  • 2
  • 季節の和菓子 七夕

    固まったら使用するサイズにカットする。
    (粗熱が取れたら固まります)

  • 3
  • 季節の和菓子 七夕

    型で抜いたり、ナイフでカットしたり色々お楽しむください。

上生菓子

  • 1
  • 季節の和菓子 七夕

    おもいおもいの形で
    七夕をお楽しみください^^

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

sarajyaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「季節の和菓子 七夕」sarajya

トップへ