税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

12/9(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

季節の和菓子 七夕

季節の和菓子 七夕

見た目が涼しげな夏を代表する
和菓子の生菓子のひとつ、
錦玉(きんぎょく)と
上生菓子の練り切りを合わせた和菓子は
本当に美しく、季節を表す。
作り手の感性を表す。作って楽しい
食べて美味しいお菓子です。

おもいおもいの七夕色で
おもいおもいの形を作ってみませんか?


求肥

  • 1

    ボウルに白玉粉と水を入れよくまぜ溶かす。

    季節の和菓子 七夕
  • 2

    砂糖も加え混ぜ溶かしたらレンジで1分温め、さらに混ぜ溶かす。

    季節の和菓子 七夕
  • 3

    レンジ3分温め、スパチュラ、またはヘラに変えしっかり混ぜる(レンジによって時間は加減する)
    水あめも加え混ぜる。
    さらにレンジで1分温め混ぜ合わせる。

    季節の和菓子 七夕
  • 4

    ラップをかけて冷ます。

    季節の和菓子 七夕

練り切り

  • 1

    耐熱皿に白あんを平に置いて布巾をかぶせ
    レンジ600w1分加熱する。
    (水分を飛ばす作業です)

    季節の和菓子 七夕
  • 2

    レンジから取り出したら混ぜて熱を(水分を)飛ばす。
    布巾をかけてレンジ600w1分加熱する。
    取り出し、ぎゅうひを加え、練り合わせる。
    再び布巾をかぶせレンジ600w1分加熱する

    季節の和菓子 七夕
  • 3

    レンジから取り出し少量ずつちぎって布巾の上で粗熱(水分)を飛ばす。

    季節の和菓子 七夕
  • 4

    再びまとめてレンジ600w1分加熱する。
    再びちぎって布巾の上で粗熱をとる。
    (3〜4を合計2回する)

    季節の和菓子 七夕
  • 5

    着色する場合は、色素を少し加え混ぜ合わせ色をつける。
    発色するので、薄色を心がけることをお勧めします。

    季節の和菓子 七夕

きんぎょく

  • 1

    鍋に粉寒天、水、砂糖を加え火にかける。
    混ぜ溶かし、沸騰して2分程度加熱したらバットに流す。
    着色する場合は、流し込む前に混ぜ合わせ着色してからバットに流し込む。

    季節の和菓子 七夕
  • 2

    固まったら使用するサイズにカットする。
    (粗熱が取れたら固まります)

    季節の和菓子 七夕
  • 3

    型で抜いたり、ナイフでカットしたり色々お楽しむください。

    季節の和菓子 七夕

上生菓子

  • 1

    おもいおもいの形で
    七夕をお楽しみください^^

    季節の和菓子 七夕
  •  

    季節の和菓子 七夕
  •  

    季節の和菓子 七夕
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

sarajyaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「季節の和菓子 七夕」sarajya

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る