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フォカッチャ

ローズマリー&オリーブオイル&ガーリック&塩がマッチしてふわふわのフォカッチャに。

レストランのランチ時や、ディナーのお供によくそえられるフォカッチャは、ガーリックもきいていて、メインや前菜などさまざまな料理に合うので、家でも普段から食べたいと思い焼きました

穴をほとんど底面まであけておくと、オリーブオイルが下まで浸透して、切った時の側面もきれいで、美味しいです。ローズマリーは細かく刻んだ方が、酸化を防ぎ、風味もでます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    水以外の材料をさっくり混ぜて、水を真ん中めがけて入れて、20分こねる

    フォカッチャ
  • 2

    20分ほど一時発酵させる(生地が2倍に膨らむ)

    フォカッチャ
  • 3

    一時発酵後、軽くまとめて、まとめ終わりを下にして、丸型や四角の型に入れて(だいたい直径20〜22cmぐい)、30分ほど二次発酵させる

  • 4

    指で、ポコポコ穴をあける

    フォカッチャ
  • 5

    ガーリックパウダー、塩、ローズマリーを好みの量のせて、オリーブオイルも好みの量まわりかける

    フォカッチャ
  • 6

    あと10分、二次発酵させる

  • 7

    200度で20分ほど焼いて、冷めたら型から取り出す
    ※焼き型は、四角でもOK

    フォカッチャ
公開日:2011/3/22 最終更新日:2011/3/22

このレシピの材料

数量:21cm丸型

  • 材料

  • 強力粉 … 350g
  • イースト … 7g
  • 砂糖(私はきび砂糖) … 5.2g
  • 塩 … 5.2g
  • 水 … 231g
  • オリーブオイル … 好みの量
  • ローズマリー … 1本分
  • ガーリックパウダー … 好みの量
  • 塩 … ガーリックパウダーと同じ位

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