あっとゆーまにできちゃうとろ〜んプリン♪
全卵でできるのでオススメです☆
蒸し時間は器や鍋によっても変わってくるので1回目は失敗する気持ちで、時間のコツをつかんでください☆ 表面が固まっていなかったら蒸し時間を1分ごとに増やしてトライしてみてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*下準備*
カラメルソースを作ります。
小鍋に砂糖15g・水5gを入れて弱火にかけます。ふつふつ泡がでてきます。好みの茶色になってきたらお湯を入れます。(飛び散るので気をつけて!)
器にすぐ入れます。
*下準備*
器が入り、蓋ができる鍋かフライパンを用意し、器を入れたときに器の半分ぐらいになる水をいれて、沸騰させておきます。できれば鍋の中に布巾1枚ひいておきます。
プリン液を作ります。
カラメルを作った小鍋に牛乳・砂糖をいれて砂糖が溶ける程度まで火にかけます。
別のボウルに卵を割って、といておきます。卵を混ぜながら?の牛乳をゆっくりいれます。3回ほど濾します。プリン液完成!
カラメルをいれておいた器にプリン液を入れます。
気になる泡はスプーンなどでとっておきます。
器に蓋をし(アルミホイルでOK)沸騰した鍋にいれます。
鍋に蓋をして一番小さいコンロで弱火5分。火を消してそのまま5分蒸らします。
鍋からだしてプリンの表面がぷるぷるになっていたら成功です♪ まだ固まっていなかったらもう一度火にかけてください。
荒熱をとり、冷蔵庫で十分冷やして。。。生クリームやフルーツでトッピングすると豪華になります♪
数量:WECKの80ml容器4ヶ分
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「あっとゆーまのカンタンプリン♪」あっこ
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