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 さつま芋ジャム♪

さつま芋が美味しい季節に なりましたね〜。
そんな さつま芋を ジャムにしてみました♪


さつま芋を 裏ごしして お砂糖と お水で練り上げ 好みのかたさに しあげます。
みょうばん使用で キレイな 黄色いジャムになりますよ〜!

ジャム全般そうなんですが、さつま芋ジャムの時は 尚更 冷えると 硬くなります!
水分調節は お好みですが 少しやわらかめに作ると良いと思いま〜す。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    焼きミョウバンを袋の表示通りに入れて あく抜き用のお水を作ります。

  • 2

    さつま芋は皮をむき 適当な大きさに切って
    ミョウバン入りの お水に2〜3時間つけてあく抜きをします。

  • 3

    時間が経ったら しっかり洗い 鍋にさつま芋を入れて ひたひたになる位の水と砂糖・レモン汁を入れ 煮込みます。

  • 4

    お芋に火が通り お水の量が半分になったら
    火をとめて煮汁と共に フードプロセッサーにかけてぺースト状にします。

  • 5

    ペースト状にした さつま芋を もう一度鍋に戻し
    お好みの 硬さになるまで弱火にかけ練ります。
    そして ピカピカつやが出て 良い硬さになったら完成で〜す。

     さつま芋ジャム♪
  • 6

    さつま芋ジャムを使って クルクルさつま芋パンを 作ってみました。
    さつま芋の 優しい甘さが とっても美味しいですよ♪

     さつま芋ジャム♪
公開日:2011/2/23 最終更新日:2011/2/23

このレシピの材料

数量:500

  • 材料

  • さつま芋 … 500g
  • 砂糖 … 250g
  • レモン汁 … 少々
  • 水 … 適量
  • みょうばん … 適量

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