5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

メレンゲツリー☆

クリスマスの贈り物にピッタリの焼きメレンゲのツリーです☆
大きさやトッピングもアレンジ自在です^^

抹茶とココア味のサクサク焼きメレンゲ☆
卵白1個分をココアと抹茶にわけて絞るだけ♪
とっても簡単です^^
1つずつラッピングしてプレゼントに**

湿りやすいのでシリカゲルと一緒にラッピングしてください☆
レースペーパーの上などにのせてラッピングすると可愛いです^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    オーブンは100℃に予熱します。卵白は冷たいものを使用。絞り袋を二つ用意し、口金をつけます。(丸)

    メレンゲツリー☆
  • 2

    卵白をハンドミキサーで角がたつくらいまで泡立てる。途中、2〜3回にわけて砂糖を加える。

    メレンゲツリー☆
  • 3

    卵白の1/3にココアとコーンスターチの半分を茶こしなどでふるい入れてよく混ぜる。残りの卵白2/3には抹茶とコーンスターチの残りをふるい入れてよく混ぜる。

  • 4

    絞り袋に抹茶味メレンゲ・ココア味メレンゲをそれぞれ入れてクッキングシートをひいた天板にツリーに見立てて絞り、アラザンや細かく切ったナッツなどで飾る。

    メレンゲツリー☆
  • 5

    100℃のオーブンで約70分〜80分焼き、完全に乾燥するまでオーブンの中で冷ます。冷めてサクサクになっていればオッケー!

  • 6

    ※保存はシリカゲルと一緒に密閉容器や缶に入れて湿気が入らないようにしましょう。

公開日:2011/3/15 最終更新日:2011/3/15

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • 卵白 … 1個
  • 粉砂糖 … 35g
  • コーンスターチ … 小さじ1/2
  • 抹茶 … 小さじ1/2
  • ココア … 小さじ1/2
  • 飾り用ドライフルーツ、ナッツ、アラザン … 適宜

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Kaoriさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Kaoriさんのレシピ一覧

その他のメレンゲ菓子のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クリスマス プレゼント #クリスマス ツリー #クリスマス 贈り物 #アラザン クリスマス #ツリー プレゼント #プレゼント 贈り物 #アラザン プレゼント #アラザン ツリー #アラザン 贈り物 #クリスマス ナッツ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「メレンゲツリー☆」Kaori