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4/24(水)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ムラングショコラ

ムラングショコラ

絞り袋と星口金で作るサクサクのムラングショコラ。
サクッと軽い食感なので、ムラングシャンティにしてバレンタインのデザートにもおすすめです。

ココアが入ると生地が死にやすいのでイタリアンメレンゲで作っていきます。


下準備

・粉糖とココアパウダーは合わせてふるっておく。

ムラングショコラ

  • 1
  • ムラングショコラ

    鍋にグラニュー糖と水を入れ118℃まで煮詰めてシロップを作る。
    その間にボールに卵白を入れて少し泡立てておく。

  • 2
  • ムラングショコラ

    シロップを卵白のボールに垂らしながら入れていき、ハンドミキサーの高速で泡立てていく。

  • 3
  • ムラングショコラ

    メレンゲに締まりが出て、ひっくり返してもボールから落ちてこない位まで泡立てて仕上げる。

  • 4
  • ムラングショコラ

    合わせてふるった粉糖とココアパウダーを加えてゴムベラで混ぜる。

  • 5
  • ムラングショコラ

    よく混ぜたら星口金をつけた絞り袋に入れる。

  • 6
  • ムラングショコラ

    オーブンシートの上に絞っていく。
    まずムラングシャンティ用に4つ螺旋状に絞る。
    残りでシェルとローズをお好みで絞る。
    130℃に予熱したオーブンで2時間じっくり乾燥焼きする。焼成後はそのままオーブンに入れておき、庫内の温度が冷めるまでそのまま放置しておく。

ムラングシャンティの仕上げ

  • 1
  • ムラングショコラ

    生クリームとグラニュー糖を合わせて固めに泡立てる。

  • 2
  • ムラングショコラ

    ムラングショコラを2つ1組にする。
    片方に1のシャンティをぐるぐると絞り出し、解凍して水気を拭いたラズベリーを2つ乗せる。

  • 3
  • ムラングショコラ

    2つを重ねて起きあがらせる。

  • 4
  • ムラングショコラ

    さらにシャンティを絞り出し、ココアを高い位置から振る。
    ラズベリー、飾りチョコ、ピックなどで仕上げる。

  • 5
  • ムラングショコラ

    出来上がり。出来立てを召し上がれ。

  • 6
  • ムラングショコラ

    小さなメレンゲにはお好みでチョコをかけても。乾燥剤を入れた密封袋などに入れておけば数週間は日持ちします。

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このレシピの材料

数量:ムラングシャンティ2組&ミニメレンゲ15個分

使用する道具

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