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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

基本のイタリアンメレンゲの作り方

基本のイタリアンメレンゲの作り方

基本のフレンチメレンゲをマスターしたら次はこれっ!イタリアンメレンゲに挑戦してみてね。
お菓子作りの幅がグンと広がります(*^-^*)

イタリアンメレンゲとはフレンチメレンゲを作り、そこにシロップを流し入れて作る方法です。


作り方

  • 1
  • 基本のイタリアンメレンゲの作り方

    鍋にシロップの材料を入れ火にかけ始める。

  • 2
  • 基本のイタリアンメレンゲの作り方

    フレンチメレンゲを作り始める。
    ボウルに卵白を入れハンドミキサーで軽くほぐす

  • 3
  • 基本のイタリアンメレンゲの作り方

    グラニュー糖1/3を加え泡立てる

  • 4
  • 基本のイタリアンメレンゲの作り方

    モコモコとボリュームが出てきたら残りのグラニュー糖を2回にわけて加える

  • 5
  • 基本のイタリアンメレンゲの作り方

    ツヤが出てピンと角が立った状態

  • 6
  • 基本のイタリアンメレンゲの作り方

    メレンゲが出来上がった時点で火にかけていたシロップが118℃になっているように。
    *シロップとメレンゲが同時に出来上がる状態がベストです。

  • 7
  • 基本のイタリアンメレンゲの作り方

    118℃に煮詰めたシロップを少しずつ垂らすように注ぎいれながらハンドミキサーで泡立て続ける。

  • 8
  • 基本のイタリアンメレンゲの作り方

    シロップが全部入りツヤがあり角が立つ固さになれば完成

このレシピの材料

数量:作りやすい分量

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