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抹茶のムラングシャンティー

サクッと軽い食感のスイスメレンゲに、濃厚な抹茶ガナッシュを挟み合わせたムラングシャンティー♬
乾燥焼きした甘いメレンゲと抹茶の風味が相まって、口の中でシュワ〜と溶け出す様がとにかく醍醐味◎

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを110℃に予熱。
天板にシルパンもしくはオーブンシートを敷いておく。
10切星口金8番を絞り袋に詰めておく。
抹茶ガナッシュは前日に仕込んでおくのを推奨。

抹茶ガナッシュ

  • 1

    ボウルにふるった抹茶と温めた牛乳を加え、かき混ぜながら溶いておく。

    抹茶のムラングシャンティー
  • 2

    冷たいままの生クリームを少しずつ加え、その都度静かにかき混ぜながら抹茶を更に溶かす。

    抹茶のムラングシャンティー
  • 3

    鍋へと移し中火にかけ沸騰直前まで温めたら、ホワイトチョコのボウルに注ぎ、混ぜずにそのまま1分放置。

    抹茶のムラングシャンティー
  • 4

    1分経ったら円を描くようにして静かに乳化させていき、完全に混ぜ合わせた後、濾し器でこして一晩冷蔵。

    抹茶のムラングシャンティー

ムラングスイス(抹茶)

  • 1

    ボウルに卵白とグラニュー糖、粉糖を入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

    抹茶のムラングシャンティー
  • 2

    湯煎に当てながら60℃くらいになるまで泡立てる。

    抹茶のムラングシャンティー
  • 3

    温まったら湯煎からはずして、ハンドミキサー高速でツノが立つくらいの艶のあるメレンゲを作っていく。

    抹茶のムラングシャンティー
  • 4

    出来上がったら抹茶を茶越しでふるい入れ、底からすくい上げるように大きく切り混ぜる。

    抹茶のムラングシャンティー
  • 5

    混ぜ終わりの生地状態(粉気がなくなる程度)

    抹茶のムラングシャンティー
  • 6

    混ぜ終えたら10切口金を入れた絞り袋に詰め、オーブンシートの上へと絞り出していく(写真参照)

    抹茶のムラングシャンティー
  • 7

    絞り終えたら110℃のオーブンで約2時間乾燥焼き。
    焼成後はそのままオーブンに入れたまま、庫内の温度が下がるまで放置しておく。

    抹茶のムラングシャンティー

仕上げ

  • 1

    寝かせたガナッシュを冷やしながら慎重にほぐし泡立てる。

    抹茶のムラングシャンティー
  • 2

    ムラングをそれぞれ2つ1組に分け、片方を裏返した上に抹茶ガナッシュを絞っていく。

    抹茶のムラングシャンティー
  • 3

    残りのムラングを乗せサンドし、横向きに起き上がらせた状態で並行に立たせる。

    抹茶のムラングシャンティー
  • 4

    その上にシャンティイクリームを更に絞りだす。

    抹茶のムラングシャンティー
  • 5

    ホワイトチョコの飾りを添えて完成♬

    抹茶のムラングシャンティー
公開日:2020/5/4 最終更新日:2020/5/4

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数量:24個12組

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