クランベリーとチョコレートの甘酸っぱい、バレンタイン向けフィナンシェです♪
サヴァラン型で作りチョコを流してティグレにすると美味しいですが、型がない場合はフィナンシェとして作ってもらっても大丈夫♪
プレゼントする相手に合わせてチョコレートのカカオ分を選ぶのがオススメです☆
チョコレートを生地に加える時はしっかり冷ましていないと、チョコが溶けるので要注意です☆
私は今回エルレイのアパマテを使用しましたが、お子様向けにはカカオ分低めなどお好みで♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉、強力粉はあわせてふるっておき、チョコレートとクランベリーは3mm角に刻む。
型にバターをたっぷり塗っておく(分量外)シリコン型は必要ありません。
ボウルに卵白と塩を入れ溶きほぐし、グラニュー糖、水あめ、さやから出したバニラビーンズを加えて白くもったりするまで泡立てる。
アーモンドパウダーを入れしっかりと混ぜる。
?の粉類を加え、泡立て器ですり混ぜる。
小鍋に無塩バターを入れ火にかけ、焦がしバターを作る。
焦がしバターを?に少しずつ細く糸をたらすように加えていき泡立て器で混ぜる。
?のボウルを氷水にあてて冷まし、3mm角のチョコを加えて混ぜる。
3mm角に刻んだドライクランベリーを?に加え混ぜ、?の型に八分目まで入れる。
170度のオーブンで25分焼き、型から出して冷ます。
小鍋に★の材料を入れ火にかけ煮とかし冷めたらくぼみに流す。
流したチョコは固まるのでラッピングもしやすく贈り物にもオススメです♪
数量:サヴァラン型15個
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「ベリーチョコレートフィナンシェ」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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