春を感じるお饅頭です。
桜の香りがほんのり香るお饅頭。桜の季節に是非どうぞ・・・
個人個人のお好みもありますが、生地はあまり厚くならないように頑張ってうすめに伸ばしたほうがおいしいです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
-下準備-
・桜の花の塩漬け・桜の葉の塩漬けは、それぞれ数時間水につけて塩を抜いておきます。塩加減はお好みで・・・・
・塩抜きした桜の葉は、大きなスジ?を取ってからみじん切りにして、あんこと混ぜておきます。
・重曹は少量のお水(分量外)で溶いておきます。
耐熱容器に水と砂糖を入れて、お砂糖が完全に溶けるまでレンジでチンします。
お砂糖が溶けたら、茶漉しなどでこしておきます。
(水分があまり減りすぎたら、少しだけ足して調整して下さい。)
?に卵黄と、水で溶いた重曹を加え混ぜます。
?に振るった薄力粉をいれて、ゴムベラなどで混ぜます。かなりゆるくべたべたな生地になりますが、大丈夫です!
台に打ち粉をして、16等分したあんこに生地をくるんでいきます。
生地を16等分して、丸めたあんこにかぶせてうすく伸ばしていきます。上から下に・・・伸ばしていくように・・・
生地がゆるくて扱いにくい場合には、薄力粉を足してください。
桜のお花をのせて、蒸し器で10分蒸したら完成です☆
数量:16個分
\SNSでシェア/
「さくらのお饅頭」ちるちる
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!