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残った黒豆でパウンドケーキ♪

作りすぎた、おせちの黒豆の処理に困っていませんか?!

作りすぎた黒豆は、ちょっと志向を変えて黒豆チャーハンにしたり、パンやスイーツに変身!今回は、黒豆&きなこのパウンドケーキを焼きました。

生クリームは、私はいつも豆乳ホイップのもとを使います。これでさらにヘルシーです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    薄力粉・きなこ・BPをわせてふるっておき、生クリームと砂糖を七分立てぐらいに泡立てる

    残った黒豆でパウンドケーキ♪
  • 2

    卵を溶いて少しずつ加えながらその都度混ぜる

    残った黒豆でパウンドケーキ♪
  • 3

    ふるっておいた粉類を、再度ふるいいれ、ゴムべらでさっくり底から切るように混ぜる

    残った黒豆でパウンドケーキ♪
  • 4

    黒豆は汁気をきって、黒豆と胡桃を混ぜてさらにさっくり混ぜる

    残った黒豆でパウンドケーキ♪
  • 5

    クッキングシートをパウンド型に敷いて、生地を流し、180度に余熱したオーブンで35分から40分焼く

    残った黒豆でパウンドケーキ♪
  • 6

    黒豆ときなこが香ばしく、黒豆と胡桃の食感も楽しめる、和風なパウンドケーキの出来上がり♪

    残った黒豆でパウンドケーキ♪
公開日:2011/3/16 最終更新日:2011/3/16

このレシピの材料

数量:パウンド型1本分

  • 材料

  • 黒豆を甘く煮たもの … 約85g
  • 胡桃 … お好みの量
  • 生クリーム … 100cc
  • きび砂糖 … 70g
  • 全卵 … 1個
  • 薄力粉 … 90g
  • ベーキングパウダー … 小さじ2分の1
  • きなこ … 約15g(お好みで増やす)

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