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4/10(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

フィッシュパイ

フィッシュパイ

簡単でおもてなしや持ち寄りパーティーにもってこい♪
お魚嫌いの子供でも喜んで食べてくれそうなくらいキュートです^^


サーモンクリームとパイの相性は言うまでも無く◎
もちろんフィリングをツナや海老などに変えてお好みで♪

お魚の形はある程度目安とし竹串で付け、ナイフでカットすると可愛いお魚の形に!


作り方

  • 1

    パイシート2枚を少しだけ重ね合わせ20cm×32cmほどに伸ばし、残りの2枚も同じくらいの厚さになるよう伸ばしておきます。ナイフで魚の形にカットし切れ端で淵を作るよう周りを囲みます。(この時卵液を糊代わりに刷毛でつけます。)

    フィッシュパイ
  • 2

    フォークなどで穴を空け全体に卵液を塗り、180℃で10分焼きます。

    フィッシュパイ
  • 3

    後のパイシート2枚をハートの型抜きで35枚ほど抜きとり
    残りは顔部分に使うので残しておきます。

    フィッシュパイ
  • 4

    ☆フィリング
    鍋にバターと薄力粉を入れ玉ねぎを炒める。
    塩胡椒したサーモンとしめじを加え崩すように炒める。
    牛乳を少しづつ加えながらブイヨンを加え、とろみがついたら粗熱を取っておく。

  • 5

    フィリングを乗せ残った生地で顔部分を作り、しっぽの部分からハートをうろこに見立て重ねていきます。

    フィッシュパイ
  • 6

    卵液を塗ってブラックオリーブの目を飾り200℃で12分焼けば出来上がり。

    フィッシュパイ

このレシピの材料

数量:4〜5人分

  • ▼材料
  • パイシート(1枚18cm×10cm) … 4枚
  • 卵液 … 少々
  • ブラックオリーブ … 1/3個
  • サーモン … 100g
  • 玉ねぎスライス … 1/2個
  • しめじ … 1パック
  • 薄力粉 … 20g
  • バター … 20g
  • 牛乳 … 1カップ
  • ブイヨン … 1個
  • 塩・胡椒 … 少々

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