バレンタインにぴったり。
ふんわり生地の美味しいロールケーキです。
ハート型の内側に生地をはめてホイップを入れれば、ホイップが糊代わりになって、形を保ってくれます。
コレクル内、https://recipe.cotta.jp/post_recipe.php?recipeid=00000167にベリーソースの作り方掲載してます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
牛乳、卵黄を泡だて器でぐりぐりっと混ぜ、サラダ油を少しずつ足し、その都度よく混ぜ、更にふるった薄力粉とココアを混ぜ、ぐりぐりよくよく混ぜ合わせ、もったりとしたペースト状にする。
別ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て、途中からグラニュー糖を少しずつ混ぜ、しっかりと艶のあるメレンゲを作る。
1と2を混ぜ合わせ、ロールケーキ型に流して180℃オーブンで約15分焼く
氷水をあてたボウルに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーでガーっと8分立てに泡立てる。
焼き上がったスポンジを短冊状にカットし、ハートの型内側に沿わせて貼り付け、下にケーキフィル等を敷き、中にクリームを絞りベリーのコンポートを置いて型を取り外す。
数量:8〜10コ
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「ハートのロールケーキ」ぽんのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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