失敗マカロン救済レシピ第2弾。マカロンラスクをさらにおいしく変身させました。
失敗したマカロンをカリカリに乾燥焼きさせたマカロンラスクを砕いてナッツといっしょにチョコをからめただけ。普通のマカロンよりおいしいかも?失敗してもちゃんとお菓子に変身できるので、安心してマカロン作りにチャレンジできます。
他の色のマカロン生地でも作れます。チョコレートはクーベルチュール(27073 cotta 森永 クーベルチュールチャンクスイート)を使いましたが、市販の板チョコでも大丈夫。テンパリングの必要もありません。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
マカロンラスクを作る。失敗してしまったマカロン生地は、そのままシルパット(ベーキングシートなど)からはがさず、120度で30分ほど乾燥焼きをする。
完全に水分を飛ばすため、焼き上がったらオーブンの温度が冷めるまで、庫内に入れておく。
冷めたらシルパット(ベーキングシートなど)からはがし、乾燥剤といっしょに密閉容器で保存する。1ヶ月くらい日持ちします。
スライスアーモンドは170度のオーブンで5分ほど焼いておく。うっすらときつね色になるくらい。焼けたらしっかり冷ましておく。
マカロンラスクを100g計り(1レシピの約1/2の量です)、厚手のビニール袋に入れて綿棒でたたいて砕く。大豆くらいの大きさでよい。
ステンレスのボウルに、チョコレートを入れ、一回り小さいボウルに90度くらいの湯を入れ、湯煎にかけてチョコレートを溶かす。チョコレートの方に水分が入ると、ボソボソになるので、必ず湯煎用のボールはチョコレートのボールより小さめの物にする。
チョコレートが完全に溶けたら、砕いたマカロンラスクとアーモンドスライスを入れてチョコレートが全体にからまるように混ぜる。
チョコレートが少なめだが、その方がサクっと仕上がります。
シリコンのポンポネット型にスプーンですくって入れていく。このときも、湯煎は外さないでおく。型に入れたらスプーンで押し付けるようにして、形を整える。(型がない場合は平たく伸ばして固めてカットしてもよいし、製氷皿を利用してもok)
冷蔵庫に入れて30分ほど冷やしてしっかり固める。
固まったら型から取り出す。シリコン型は指で押し出すとコロンと外れます。製氷皿を使った場合は、裏返して台にコンコンと打ち付ければ取り出せます。
完成♪ハートの容器(55045 ラブリーハートタワーカップ)に入れて、かわいいマスキングテープで留めて、シール(8729 シール スイーツギフト)を貼ればバレンタインにもピッタリです。
数量:24個分
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「ロックチョコ」もそ
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