菓子パンdeチョコレートムースケーキ(レシピID:00001014)に使用した菓子パンの残りで作る、一口サイズのチョコケーキ風♪ ワンボウルで簡単!
スポンジケーキの残りや切れはし、スポンジケーキ風の菓子パンの残りで作れるお手軽チョコです^^お家で焼いたジェノワーズの残りも冷凍しておけば簡単に素敵なスイーツに変身しますよ!
スポンジケーキやカステラの切れはし、何でも大丈夫です^^これからは残ったら冷凍して取っておいて下さいね♪ テンパリングが苦手なので市販のコーティングチョコを使用しましたが、簡単でキレイに出来るのでオススメですよ^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
目の粗いザルなどを使用してスポンジを擦り、クラム状にする。
1のクラムにフライパンで炒って荒熱を取ったアーモンドプードル、ラム酒を加えてゴムヘラでさっくりと混ぜる。
耐熱容器にチョコレートを入れてラップし、レンジに約1分かけ溶かした物を2に混ぜる。生クリームも混ぜる。
ラムレーズンを入れ、全体に馴染むように混ぜる。
1個約10gにして手で丸めていく。ラップをして冷蔵庫で30分〜1時間程休ませる。
KS洋生チョコレートをレンジにかけて溶かし、休ませた5にコーティングする。(この商品の場合は袋の中で出来ますが、普通にテンパリングしたチョコレートでももちろん大丈夫です)
余ったチョコレートをコルネや絞り袋に入れて表面に模様を描いてもいいです^^
こんなのも♪
トリュフなどを入れるミニサイズのグラシンカップに入れると上品な感じになります^^
割ると中はこんな感じです♪しっとりした生地にラムの香りがいっぱいです^^
パッキンを敷いたギフトボックスに並べて入れると素敵です♪
今回もこれを使用しました。チョコムースの土台と今回のラムチョコボールでこれ1つ分です。
数量:23〜24個分
\SNSでシェア/
「菓子パン de ラムチョコボール」milkcrown
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!