フライパンで生地を作り、あとはくるくる巻くだけ!
混ぜてフライパンで焼くだけ。あとはいろんなバリエーションが可能です。一口サイズの簡単いちご大福です。
いちごピューレをぬるま湯100cc、薄力粉と一緒に抹茶小さじ1/2に変え、中に栗、あんこを巻くと抹茶栗大福にもなります。あんこや中に入れるものを変えるのも楽しいです。
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いちごをスティックミキサーなどで、ピューレ状にする。
ボウルに白玉粉を入れ、①のピューレ、砂糖、を入れ、薄力粉はふるいながら入れる。
生地がなめらかになるまで混ぜる。すくってとろとろになる感じ。もし水分が少ないようであれば、水を少しづつ足してください。
フライパンを弱火にし、薄く油をひく。(新しいテフロン加工のフライパンは油は不要)大匙1の生地をスプーンの背で伸ばしながら入れる。長さ15センチほど、幅は3〜4センチほどにする。
表面が乾いてきたら、ひっくり返す。10秒ほどで取り出す。
重ならないようにクッキングシートなどの上においておく。桜あんを10gづつに分けておく。いちごはへたを取り、縦半分にカット。
幅をそろえたい場合は両端を切り落とす。
手前に桜あんを少し伸ばし、いちごを置き、くるくると巻いていく、巻き終わりは下にする。
できあがり!
数量:10個
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「フライパンで作る簡単いちご大福」ayaka
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