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お花あんパン♪

お雛祭り!梅のお花の あんパンを作りました♪

紫芋パウダーを使って 可愛いピンク色の パン生地を作り、お花の形にして 焼きました。
真ん中の黄色いのは、さつま芋の甘露煮です。

アルミホイルをかけるタイミングは、オーブンによって焼き目のつく時間が違うと思うので、様子を見てホイルをかけて下さい。焼き色をおさえた方が、キレイなピンク色が出て 可愛いです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ★印の材料をホームベーカリーに入れて、生地を作ります。

  • 2

    その間に、さつま芋の甘露煮を作ります!お砂糖・塩・お水で さいの目に切った さつま芋をやわらかく煮ます。

  • 3

    パンの中に入れる あんの準備をします。
    こしあんは、1つ30gにして、丸めておきます。

  • 4

    ホームベーカリーで 生地を完成させたら、生地を1つ40gに丸め、15分のベンチタイムをします。

  • 5

    ベンチタイムを済ませたら、普通のあんぱん同様、生地を丸く伸ばし 真中にあんこを入れ丸めます。

  • 6

    キレイに丸めたら、手のひらで 上から均等に力をかけ、軽くつぶします。
    まん丸から 少しつぶれた形になったら、真ん中にくぼみを作ります。(私はめん棒で押しました)

  • 7

    すべてのパン生地にくぼみを作ったら、今度は花びらになるように生地に1?〜1,5cm位の切れ目を5か所に入れます。
    全部に切れ目が入ったら、最終発酵をします。

  • 8

    発酵が終わったら、真ん中のくぼみに、水分を軽く拭き取った さつま芋の甘露煮を1つ入れます。そして190℃に余熱したオーブンで 8分焼き、オーブンを開け アルミホイルを上からかぶせて 4分!全部で約12分焼いたら完成です。

    お花あんパン♪
公開日:2011/3/7 最終更新日:2011/3/7

このレシピの材料

数量:19個

  • 材料

  • ★強力粉 … 400g
  • ★紫芋パウダー … 20g
  • ★バター … 40g
  • ★牛乳 … 260cc
  • ★砂糖 … 50g
  • ★塩 … 6g
  • ★ドライイースト … 6g
  • こしあん … 570g
  • さつま芋の甘露煮 … 適量

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