生地にカレー粉を練りこみ、普通のウィンナーで作ったミニサイズのパンです。
ロングウィンナーってなかなかないので、普通サイズのウィンナーでコロンとかわいらしく作ってみました。子供さんにもお弁当にもちょうどいいサイズです。
カレー粉は調整できます。この分量でもそんなに辛くはありません。朝食にもランチにもちょうどいい大きさです。
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ウィンナーはキッチンペーパーで水気をとっておく。牛乳は人肌程度に温めておく。ボウルに強力粉、薄力粉、きび砂糖、カレー粉、塩を入れて木べらで全体に混ぜる。
真ん中にくぼみを作り、イーストを入れ、牛乳を入れて、全体に混ぜ合わす。少し混ざったところでオリーブオイルを入れて、まとまるまで混ぜ合わす。ボウルからだし、なめらかになるまで捏ね、表面に白い気泡が見えるようになったら捏ねは終了。
生地を丸め、とじめを下にして、ボウルに入れ、ラップして一次発酵。40℃25分。
1.5〜2倍くらいになったら、10分割し(だいたい1個26gくらい)丸めてラップをかけておく。ベンチタイム10分。
とじめを上にして、横長の楕円形に広げます。
手前から少しひっぱりぎみにして丸めていきます。
巻き終わりをつまんでとじます。
真ん中あたりを押さえて上下に動かします。真ん中が細く伸びると思います。
次に両脇部分を手全体を使って上下に動かし、伸ばしていきます。
長さ30センチほどに伸ばします。(ラップのサイズです)
ウィンナーに生地の先端を上向きにし、その後残りの生地をクロスするようにして巻きます。
先端の生地が巻きの下に入る(挟む)感じで3回転ほどくるくると巻きます。
巻き終わりはまたくるくる巻いてる間にはさみこむようにして入れこみます。先端と巻き終わりは下側になるように。
巻きはじめと巻き終わりが下になるように天板に置き、少し押さえつけます。このままラップをふんわりかけて二次発酵40℃20分。
お好みで、ブラックペッパー、ケチャップなどをかけて焼成180℃12分〜15分
焼きあがったらクーラーにのせ、パセリをかけて完成。
数量:10個分
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「スパイシーミニウィンナーパン」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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