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里芋のWチョコマフィン

里芋のピューレをくわえたしっとりマフィンに、ココアとチョコチップをいれて。里芋とチョコは好相性です。

里芋のマフィンはお野菜マフィンの中でもイチオシ。プレーンで作ると何故かミルキーな味に。
プレーン×チョコチップ、プレーン×ラムレーズンの組み合わせもおすすめ。

プレーンにするなら、ココアをなしにして、薄力粉のみ140gにしてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    里芋は皮つきのまま茹でて、すっと竹串が通るまで加熱する。その後、皮をむいて、牛乳と一緒にバーミックスなどでピューレにする。粗熱をとっておく。

  • 2

    バターをクリーム状にして、砂糖をくわえて、白っぽくふんわりなるまでハンドミキサーで空気を含ませる

  • 3

    卵を少しずつ加えて、その都度よく混ぜ合わせる。

  • 4

    1のピューレをくわえて、なじませる。

  • 5

    合わせて2度ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーとココアを更にふるいながら、1/2加える。ゴムベラで切り混ぜる。

  • 6

    残りの粉もふるいいれ、切り混ぜる。チョコチップも加えて、皿に切り混ぜる。つやがでるまで。

  • 7

    マフィン型に生地を流し、予熱しておいたオーブンで焼く。電気オーブンの場合、180度で20〜25分程度。ガスオーブンなら170度で20分程度。竹串をさしてみて確認。

  • 8

    酸化防止剤をいれて、ガス袋に入れて、シーラーで止めたら、日持ちします。ラッピングしてみました♪

    里芋のWチョコマフィン
公開日:2011/3/26 最終更新日:2011/3/26

このレシピの材料

数量:マフィン型6〜7個分

  • 材料

  • 里芋(茹でて皮をむいて) … 80g
  • 牛乳 … 50g
  • バター … 70g
  • 砂糖 … 80g
  • 卵 … 70g
  • 薄力粉 … 125g
  • ココア … 15g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1と1/2
  • チョコチップ … 40g

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