木綿豆腐を使った白玉団子。みたらしのたれも混ぜてレンジでチン!であっという間に完成です。
お豆腐入りの白玉はほんとにふんわり柔らか。ちょっと小腹がすいたときにあっという間に作れちゃいます。おやつにも、夜食にもどうぞ〜♪
甘さ控えめなのでお砂糖の量で調整してください。
木綿豆腐は水切り不要。そのまま混ぜ合わせてください。串にささなくてもそのままお皿に盛り、みたらしあんをかけてももちろんok!お料理に使ったあとののお豆腐を少し残しておけばいつでも作れますよ〜。
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ボウルに白玉粉を入れ、木綿豆腐を少しづつ入れながら捏ねる。
耳たぶくらいの柔らかさになったら生地はできあがり。生地の硬さによっては木綿豆腐の量を調整してください。
12等分にして丸める。直径2センチ程度。
沸騰したお湯の中に静かに入れる。火は中火〜弱火。
浮いてきてから1〜2分ほどさらに茹でる。ボウルに氷水を用意し、すくって覚ましておく。ざるにあげて水けをきっておく。
3個づつ串にさし、フライパンを熱し、弱火で焼き目がつくまで両面を焼く。テフロン加工のフライパンには、油は不要です。
白玉団子を焼いている間に、みたらしのたれを作る。ボウルに、醤油、みりん、砂糖、水、片栗粉を入れてよく混ぜあわす。ふんわりラップをかけ500wで30秒。いったん取り出し、混ぜる。再度ラップしてまた30秒。ふわあ〜っとたれが湧き上がってきます。また混ぜ、最後に10秒。とろっとしたら出来上がり。
お皿に白玉団子を盛り、みたらしあんをかけてできあがり。
数量:2人分
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「あっという間にみたらしお豆腐白玉団子!」ayaka
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