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濃厚でクリーミー!バニラチーズプリン♪

クリチのコクとバニラの風味がほどよくマッチ!濃厚でクリーミーな味わいです♪

節電レシピという事で最初に思いついたのはやっぱり蒸しプリン。濃厚なクリチのおいしいプリンが作りたくて何度か試作し、いいものが出来ました♪

弱火で蒸す事がすの入らないプリンを作るコツです。蒸しすぎないよう、時々様子をみるといいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    クリームチーズは室温に戻す。小鍋にカラメル用グラニュー糖を入れて強火にかけ、鍋をゆすりながら溶かし、カラメル色になるまで焦がす。

  • 2

    火を止め、熱湯を少しづつ注ぎながら鍋をゆすって溶かす(はねるので注意)。粗熱がとれたらカップに入れて準備しておく。

    濃厚でクリーミー!バニラチーズプリン♪
  • 3

    卵黄と卵は一緒にといておく。室温に戻したクリチを泡立て器でやわらかく練る。

    濃厚でクリーミー!バニラチーズプリン♪
  • 4

    卵液を少しづつ加え、その都度よく混ぜる。

    濃厚でクリーミー!バニラチーズプリン♪
  • 5

    牛乳・生クリーム・バニラビーンズ・グラニュー糖を小鍋に入れ、グラニュー糖を溶かすようにゴムべらで混ぜながら6〜70度まであたためる。

    濃厚でクリーミー!バニラチーズプリン♪
  • 6

    4のボールに入れてよく混ぜ、ストレーナー等でこし、キッチンペーパーで表面のアクを取り除く。

    濃厚でクリーミー!バニラチーズプリン♪
  • 7

    カップに静かにそそぎいれ、蒸し器の弱火で約20分蒸す。カップの大きさや素材で蒸し時間は変わってくる。

    濃厚でクリーミー!バニラチーズプリン♪
  • 8

    上にホイップクリームなどを飾るとかわいくなります♪

    濃厚でクリーミー!バニラチーズプリン♪
公開日:2011/4/10 最終更新日:2011/4/10

このレシピの材料

数量:150ccカップ6個

  • 材料

  • 牛乳 … 100g
  • 生クリーム(出来れば47%) … 100g
  • クリームチーズ … 150g
  • 卵(M) … 3個
  • 卵黄 … 1個
  • グラニュー糖 … 80g
  • バニラビーンズ … 1/4本
  • *カラメルソース* … *
  • グラニュー糖 … 45g
  • 熱湯 … 35g

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