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9/28(月)16:00まで

cotta

オレンジ・チーズプリン

オレンジ・チーズプリン

15分で作れちゃうオレンジ・チーズプリン♪   
みかんのコンポートソースはレンジでチンするだけ!!

ゼラチンをふやかさずに作る♪
オレンジ+マスカルポーネチーズのプリン

牛乳はグツグツと沸騰させてしまうとゼラチンの凝固作用が弱まり固まらなくなるのでフツフツと温まってきたらOKです。
もし沸騰してしまったら、少し温度が下がるまで待ってからゼラチンを加えてください。 

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    マスカルポーネチーズにオレンジジュースを少しずつ加えながらホイッパーで混ぜる

    オレンジ・チーズプリン
  • 2

    牛乳、砂糖をナベに入れフツフツとする位に温め、粉ゼラチンをふり入れて、しっかりと混ぜる

    オレンジ・チーズプリン
  • 3

    牛乳液を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

    オレンジ・チーズプリン
  • 4

    こし器でこす。

    オレンジ・チーズプリン
  • 5

    冷水につけながら混ぜ粗熱をとる

    オレンジ・チーズプリン
  • 6

    容器に流し入れ冷やし固める

    オレンジ・チーズプリン
  • 7

    <A材料でみかんのコンポートソースを作る>
    耐熱ボウルにバニラエッスンス以外の材料をすべて入れる

    オレンジ・チーズプリン
  • 8

    レンジ500Wで3分温めアクを取り再度1分温める
    バニラエッセンスを加え粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。

    オレンジ・チーズプリン
  • 9

    プリンが固まったらコンポートソースをお好みの量をかける

    オレンジ・チーズプリン

このレシピの材料

数量:100ml容器×6個分

  • ▼材料
  • マスカルポーネチーズ … 65g
  • オレンジジュース(果汁100%) … 60cc
  • 牛乳 … 250cc
  • 砂糖 … 50g
  • 粉ゼラチン … 5g
  • A)みかん缶詰の実 … 170g
  • A)みかん缶詰のシロップ … 20cc
  • A)オレンジジュース(果汁100%) … 30cc
  • A)砂糖 … 20g
  • A)バニラエッセンス(あれば) … 適宜

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