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cotta

あのコンビニの味!もっちり濃厚イタリアンプリン

あのコンビニの味!もっちり濃厚イタリアンプリン

あのコンビニの味を再現してみました。もっちり濃厚でかためがおいしいプリンです。型は継ぎ目の無いタイプのパウンド型をご使用下さい。
継ぎ目のあるタイプのパウンド型で作るとプリン液が漏れてしまいます。(2020.04/27追記)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ゼラチンを水にふり入れてふやかしておく
・クリームチーズは常温に出してやわらかくしておく

カラメル

  • 1

    鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。

    あのコンビニの味!もっちり濃厚イタリアンプリン
  • 2

    カラメル色になるまで加熱し、火を止めて熱湯を入れる。(飛び跳ねるので注意、鍋の蓋などでガードすると安心)

    あのコンビニの味!もっちり濃厚イタリアンプリン
  • 3

    熱いうちに型に流す。

    あのコンビニの味!もっちり濃厚イタリアンプリン
  • 4

    プリン生地ができるまで冷蔵庫で冷やしておく。

    あのコンビニの味!もっちり濃厚イタリアンプリン

プリン生地

  • 1

    水にゼラチンを振り入れてふやかしておき、鍋で牛乳を沸騰直前まで沸かす。

  • 2

    卵黄にグラニュー糖と練乳を入れてしっかり混ぜ、コーンスターチも入れて混ぜる。

    あのコンビニの味!もっちり濃厚イタリアンプリン
  • 3

    沸騰直前まで温めた牛乳を注ぎながらホイッパーで混ぜる。

    あのコンビニの味!もっちり濃厚イタリアンプリン
  • 4

    牛乳を温めた鍋に戻して、カスタードクリームのように焦げ付かないように鍋底からしっかり混ぜながら炊く。

    あのコンビニの味!もっちり濃厚イタリアンプリン
  • 5

    ふやかしておいたゼラチンを入れて混ぜて溶かす。

    あのコンビニの味!もっちり濃厚イタリアンプリン
  • 6

    網で濾す。(濾さないでもできるが、ここで濾すとなめらかな生地になる)

    あのコンビニの味!もっちり濃厚イタリアンプリン
  • 7

    やわらかくしておいたクリームチーズに6を少しずつ入れながら混ぜる。

    あのコンビニの味!もっちり濃厚イタリアンプリン
  • 8

    カラメルを敷いた型に生地を流し、一晩冷蔵庫で固める。

    あのコンビニの味!もっちり濃厚イタリアンプリン
  • 9

    フチを竹串で一周はがしてから、皿を乗せてひっくり返し型を外す。

    あのコンビニの味!もっちり濃厚イタリアンプリン
  • 10

    カットして食べて下さいね。

    あのコンビニの味!もっちり濃厚イタリアンプリン
  • 11

    固めでもっちり食感のプリンです。

    あのコンビニの味!もっちり濃厚イタリアンプリン
公開日:2020/4/8 最終更新日:2020/6/9

このレシピの材料

数量:185×90×H61mmのパウンド型1台

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