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12/1(水)16:00まで

雪だるまのクリームチーズプリン

雪だるまのクリームチーズプリン

Q・B・Bクリームチーズを使って、クリスマスにぴったりの雪だるまプリンを作りました。
中には、ミックスベリーのソースを入れて中までかわいらしくしてみましたよ!

隠し味にホワイトチョコレートを使い、冬らしいコクのあるプリンになっています。

チーズプリンの雪だるま生地は、生地を半量ずつ作り、冷凍庫で固めながら作成していきます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

冷やし固めながらの作成になるので、冷凍庫のスペースを十分に空けておきましょう!

ミックスベリーソース部分

  • 1

    耐熱容器にフォレストフルーツ・グラニュー糖・コーンスターチを入れて軽く混ぜ合わせ、電子レンジ500Wで1分間加熱する。

    軽く混ぜ合わせ、果汁が出てきたのを確認する。
    同じように30秒間加熱して混ぜ合わせるのを、2回繰り返す。

    そのまま室温であら熱をとっておく。

    雪だるまのクリームチーズプリン

クリームチーズプリン生地

  • 1

    ソースのあら熱をとっている間に、プリン生地を作る。
    ボウルと湯せん用の鍋を準備する。

    Q・B・Bクリームチーズとグラニュー糖、ホワイトチョコレートを材料に記載されている分量の半量ボウルに入れる。

    ※もう半量分は、フルーツソースを固めた後、もう一度この工程で作ります!

    雪だるまのクリームチーズプリン
  • 2

    別の鍋に牛乳(こちらも半量の200g)を温め、鍋のふたがふつふつとするまで加熱する。
    ボウルの中の材料が、湯せんの熱で溶けたのを確認したら、温かい牛乳を少量ずつ加えていく。

    少量ずつ加えることで、ダマにならずなめらかな生地を作ります。

    雪だるまのクリームチーズプリン
  • 3

    牛乳を全て加えたら湯せんからおろし、ゼラチンとレモン汁を加えて混ぜ合わせる。(こちらも分量の半分です。)
    泡立たないよう、ゴムベラに持ち替え、氷水にあててあら熱をとります。

    雪だるまのクリームチーズプリン
  • 4

    頭の部分になる方を小の型(3Dシリコンモールド)、体の部分になる方を大の型(シリコマートトリュフ)とする。

    小の型の方に、ミックスベリーソースを4等分に分け入れ、クリームチーズプリン生地を4つ注ぎ入れる。

    クリームチーズプリン生地の残りを大の型に4等分して入れ、冷凍庫で冷やし固める。
    ミックスベリーソースがしっかり固まれば、次の工程に移って大丈夫です!

    雪だるまのクリームチーズプリン
  • 5

    しっかり固まったら、今度は後半のクリームチーズプリン生地の作成にうつる。
    残り半量分の材料を使い、もう一度1〜3の工程を同じように作っていく。

    雪だるまのクリームチーズプリン
  • 6

    ミックスベリーソースを型から外し、大の型に入れる。そこに、あら熱をとって冷ました後半のクリームチーズプリン生地を加えて、型を生地で満たす。
    冷凍庫に入れ、冷やし固める。

    雪だるまのクリームチーズプリン

デコレーション、組み立て方

  • 1

    サイコロチョコ(いちご)を耐熱容器に入れ、生クリームを10g加える。レンジの様子を見ながら、チョコレートを溶かし、しっかりと混ぜ合わせておく。
    別のボウルに生クリーム50gとグラニュー糖3gを加え、泡立て器で8分立て程に泡立てる。
    チョコレートに合わせるとクリームがかたくなってしまうので、ゆるめに泡立てます。

    雪だるまのクリームチーズプリン
  • 2

    ボウルに泡立てた生クリームを10gとり、チョコレートの容器に入れ、混ぜ合わせる。

    雪だるまのクリームチーズプリン
  • 3

    残った生クリームは、しっかりとツノが立つまで泡立てる。

    雪だるまのクリームチーズプリン
  • 4

    それぞれの口金にクリームを入れて準備しておく。
    ※いちごのチョコレートクリームは冷蔵庫に入れて休ませるとかたくなってしまいます。使う直前にクリームを作り、そのまま作業を続けて行うようにしてください。

    雪だるまのクリームチーズプリン
  • 5

    大の型から、からだ用のプリンを取り出し、プレートにのせる。生クリームをトップに絞り出す。

    雪だるまのクリームチーズプリン
  • 6

    そこに小の型から頭の部分を取り出し、くっつける。

    雪だるまのクリームチーズプリン
  • 7

    くっつけた部分の隙間にクリームを絞り、マフラーのように描く。回転台があると絞るのが少し楽になります。

    雪だるまのクリームチーズプリン
  • 8

    冷蔵庫でムースを休ませ、解凍させつつ、目と鼻を作る。
    クッキングシートにオレンジと黒のデコペンを使って、目と鼻を作る。つまみ取りやすいように厚めに描くのがポイントです!

    描いたら冷蔵庫で冷やして固める。

    雪だるまのクリームチーズプリン
  • 9

    頭の部分に生クリームを丸く絞り、その中央にいちごチョコクリームを絞って帽子を作る。
    トップにトッピングパールを飾る。

    雪だるまのクリームチーズプリン
  • 10

    冷蔵庫で解凍後、目と鼻をお箸でつまんで貼り付けるようにくっつけていく。口はこの時に直接雪だるまに描く。(顔が曲面なので目や鼻と同じように貼ると浮いてしまうため。)

    からだのボタンは、先にクリームを絞って、そのあとその部分にクラッカンチョコレートを貼り付ける。

    雪だるまのクリームチーズプリン
  • 11

    出来上がり!カットしたら中身はこんな感じです♪
    ぜひつくってみてくださいね!

    雪だるまのクリームチーズプリン
公開日:2020/11/25 最終更新日:2020/11/25

このレシピの材料

数量:雪だるま4体分

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