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3/31(金)16:00まで

むっちり濃厚!イタリアンプリン

マスカルポーネを使ったなめらかなイタリアンプリン。
手でつかめるほどかためのむっちりプリンに仕上がっています♡

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・お湯を沸かしておく
・オーブンは150℃に予熱する

作り方

  • 1

    鍋にAを入れて中火にかけ、鍋をゆすって全体が焦げ茶色になったら火を止める。
    *砂糖が結晶化するのでゴムベラ等でかき混ぜないでください。

    むっちり濃厚!イタリアンプリン
  • 2

    お湯を加えて鍋をゆすり、固まる前に型に流し入れる。
    *お湯を加えるとはねるのでやけどに注意!

    むっちり濃厚!イタリアンプリン
  • 3

    ボウルにマスカルポーネとコンデンスミルクを加えて泡立て器で混ぜ、卵を1個ずつ加えてその都度よく混ぜる。
    *泡立たないようボウルの底に泡立て器をつけて、静かに混ぜてください。

    むっちり濃厚!イタリアンプリン
  • 4

    鍋にBを入れて、鍋のフチがフツフツするまで温める。

    むっちり濃厚!イタリアンプリン
  • 5

    ボウルに少しずつ加えて混ぜ、バニラペーストも入れて混ぜる。
    *一気に加えると卵に火が通って固まるので、必ず少しずつ入れます。

    むっちり濃厚!イタリアンプリン
  • 6

    裏ごしして型に注ぎ、ひと回り大きいサイズの型やバットに置いて、40~50℃のお湯を3cmほど注ぎ入れる。
    *オーブンの下火が強い場合は、バットの上に布巾を敷くとスが入りづらくなります。

    むっちり濃厚!イタリアンプリン
  • 7

    150℃のオーブンで45~55分間湯せん焼きし、粗熱が取れたら冷蔵庫でひと晩冷やす。
    *表面の中心を触ってみて固まっていればOK!

    むっちり濃厚!イタリアンプリン
  • 8

    *型の周りをパレットナイフで一周し、皿を上にかぶせてひっくり返し、型を押さえたまま上下に何回か優しく振るときれいに取り出せます。

    むっちり濃厚!イタリアンプリン
  • 9

    cottaコラム「簡単!イタリアンプリンのレシピ【混ぜて焼くだけ】」もぜひご覧ください。
    「ス」が入らないようにするポイントも詳しくお話ししています。

公開日:2023/3/17 最終更新日:2023/3/17

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