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くりーみ〜カスタードクリーム

シュークリームやタルト、ミルフィーユなど色々つかえます!

かんたん!おいしい!くりーみー!

日持ちしないので、3日以内に使ってください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ●下準備●

    薄力粉を2回ふるう。

    くりーみ〜カスタードクリーム
  • 2

    ●クリーム作り●  

    鍋に砂糖の半分・牛乳 を加え、沸騰直前まで火にかける。
    粗熱を取り、バニラエッセンスを入れる。

    くりーみ〜カスタードクリーム
  • 3

    卵黄に砂糖の半分を加え混ぜ、ふるった粉を加える。

    くりーみ〜カスタードクリーム
  • 4

    粉っぽくなくなるまで軽く混ぜる。

  • 5

    卵黄の入ったボールに、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。

    くりーみ〜カスタードクリーム
  • 6

    クリームをこし器にかけながら牛乳の入っていた鍋に移す。こうすることでなめらかなカスタードクリームになります。

    くりーみ〜カスタードクリーム
  • 7

    鍋を中火にかけ底が焦げないように混ぜつづける。 休んじゃだめよ!!

    くりーみ〜カスタードクリーム
  • 8

    ラップを敷いたトレーなどに流しいれ、ラップを密着させて乾燥を防ぎ冷蔵庫で1時間程冷やす。

    くりーみ〜カスタードクリーム
  • 9

    べろっとはがれるまで固まったら、ボールに移します。

    くりーみ〜カスタードクリーム
  • 10

    最初は硬くて混ぜずらいですが、だんだんやわらかくなってきます。
    生クリームを加えながら硬さを調整します。

    くりーみ〜カスタードクリーム
  • 11

    混ぜ続けると、なめらかなカスタードクリームの出来上がり♪

    くりーみ〜カスタードクリーム
公開日:2011/6/29 最終更新日:2011/6/29

このレシピの材料

数量:写真の量

  • 材料

  • 牛乳 … 250g
  • 卵黄 … 2個
  • 砂糖 … 50g
  • 薄力粉 … 20g
  • バニラエッセンス … 適量
  • 生クリーム(牛乳) … 適量

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